Вы здесь

Назаров Юрий Владимирович

Дата рождения: 5 Мая 1937г.

Советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР, народный артист РФ, народный артист Республики Южная Осетия. В 2015 году награжден Орденом общественного признания граждан РФ "Польза честь и слава".

 


Родился 5 мая 1937 года в Новосибирске (хотя семья жила в это время в Томске). После окончания учёбы отца в Томском индустриальном институте, в 1938 году, семья окончательно переехала в Новосибирск. Сначала жили в коммунальной квартире, в доме по улице Колыванской, 3. Потом семья переехала в Левобережный район. Учился в школе № 73 Ленинского района. Поскольку обучение в школах было раздельное, то вспоминает, что дружить ходили к девчонкам из соседней женской школы № 70.

 


Юрий учился в школе для мальчиков, окончил музыкальную школу. После получения среднего образования в 1954 году Назаров вместе со своим другом (впоследствии – известным писателем Виктором Лихоносовым) решил поехать в Москву и поступать в Щукинское училище. Как говорил Назаров, поехал с другом за компанию. Юрия Назарова благополучно приняли, но, не проучившись и одного курса, Юрий Назаров вспоминает, что ему вдруг захотелось быть таким же, как все, и он уехал поднимать целину. В Казахстане ему приходилось работать проходчиком, бетонщиком, стропальщиком. Затем Назаров решил поступить в сельскохозяйственный институт, однако провалил экзамены. Дальше была попытка поступить в мореходку в Одессе – снова неудачная. В итоге он вернулся в театральный.

 


Через два года опять поступил в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина. Пять лет Юрий Назаров был дисциплинированным студентом – учился без «хвостов», лекции не прогуливал, активно участвовал в художественной самодеятельности. После окончания Щукинского училища он сразу нашел работу - актёр театра театра им. Ленинского комсомола в Москве. С 1963 года — актёр Театра-студии киноактёра.

 


Там Юрий Назаров играл вместе с Людмилой Зайцевой, Валентиной Теличкиной и Геннадием Корольковым. Его знаковой театральной ролью стала роль Луки в спектакле «На дне». Режиссер ставил его под Назарова. Актеру даже не нужно было гримироваться – он только отпустил бороду. Это была одна из лучших постановок в театрах Москвы. Постепенно к Назарову пришла первая театральная известность.

 


Дебют в кино состоялся в 1954 году, хотя в итоге кадры с ним были вырезаны. Юрий Владимирович вспоминает: "Когда я поступил осенью, у нас был урок физкультуры, мы занимались на стадионе. Подошла к нам ассистентка с Мосфильма, она набирала массовку для фильма "Испытание верности". Снимал Иван Александрович Пырьев, в главной роли - Марина Алексеевна Ладынина. Я один день снялся. Обзвонил весь Советский Союз, где были родственники, чтобы смотрели: я в кино попал! Сам раз пятнадцать посмотрел, так себя и не нашёл".

 


Официальный дебют состоялся в 1957 году в историко-биографическом фильме Сергея Юткевича «Рассказы о Ленине».

 


А первыми заметными ролями стали в 1960-м году съемки экранизации повести Юрия Бондарева «Последние залпы» и в картине «В трудный час» Ильи Гурина.

 


Широкую известность Назаров обрел благодаря картинам Андрея Тарковского и, в частности, биографической драме «Андрей Рублев», где Юрий сыграл сразу две роли. Другим их плодотворным сотрудничеством стал фильм «Зеркало», вышедший в 1974-м году. Среди прочих его ярких работ того периода можно отметить картины «Последние каникулы», «Освобождение», «Даурия», «Горячий снег» и «Земля Санникова». При этом ему особенно часто доставались роли в военных фильмах. В 70-80-е годы наступил расцвет актерской карьеры Назарова. В те годы с его участием вышло множество фильмов различных жанров, среди которых «Ливень», «Трактир на Пятницкой», «На новом месте», «Признать виноватым», «Демидовы» и «Голова Горгоны». Наиболее успешным фильмом конца 80-х, где снялся Назаров, стала драма «Маленькая Вера». Чуть позднее вышли такие ленты, как «Несрочная весна», «Вход в лабиринт», «Война в западном направлении», «Мечта идиота» и «Казачья быль». Также все больше ролей Юрий стал играть в сериалах, среди которых были «Черемушки», «Воровка», «Салон красоты» и «Игра в подкидного». Активную актерскую деятельность Назаров 

продолжил и в 2000-х годах, тогда с его участием свет увидели ленты «Под Полярной звездой», «Медвежья охота», «На полпути в Париж», «Лесная царевна» и сериалы «Платина», «Два цвета страсти», «Всегда говори «Всегда», «Последняя репродукция». Среди последних работ актера можно отметить «Террористка Иванова», «Егорушка» и «Отражение». Кроме того, в 2008-м году Юрий Назаров издал свою книгу «Только не о кино».

 

Замечательно играет на гитаре, поёт. В его репертуаре народные песни (русские, украинские), песни военных лет.

 

У Юрия Владимировича пятеро детей, в том числе две внебрачные дочери.

 

Живёт в Москве.

 

Подготовила Е.Г. Войтушенко

 

Фильмография:


2016 – Осенью 41-го
2015 – Главный
2015 – Истребители: Последний бой
2014 – Сын ворона
2013 – Сталинград
2012 – Снайперы: Любовь под прицелом
2009 – Террористка Иванова
2009 – Апостол
2009 – Женщина-зима
2008 – Сыщики районного масштаба 2
2008 – Сыщики районного масштаба 2: 9 апельсинов (2008)
2007 – Поцелуи падших ангелов
2005 – Охота на асфальте
2005 – Сыщики районного масштаба
2005 – Рысак
2004 – Лесная царевна
2003 – Всегда говори «всегда»
2002 – Невозможные зеленые глаза
2001 – Игры в подкидного
2000 – Лицо французской национальности
1993 – Мечты идиота
1991 – По прозвищу "Зверь"
1986 – Бармен из «Золотого якоря»
1986 – Тройной прыжок "Пантеры"
1985 – Не ходите, девки, замуж
1981 – Александр Маленький
1979 – Особых примет нет
1979 – Поворот
1979 – С любимыми не расставайтесь
1979 – Предварительное расследование
1979 – По данным уголовного розыска...
1970 – Освобождение: Огненная дуга
1969 – Адъютант его превосходительства
1969 – Красная палатка
1966 – Андрей Рублев
1964 – Они шли на Восток
1957 – Рассказы о Ленине

 


Использованы интернет-ресурсы:

 

  1. Юрий Назаров : [фот., биогр.] //  Вокруг ТВ [Электронный ресурс]. – [Б.м, 2009-2013]. – Режим доступа:  http://www.vokrug.tv/person/show/yurii_nazarov/
  2. Юрий Назаров : [фот., крат. биогр.] // Кино-театр.ру [Электронный ресурс]. – [Б.м, 2006-2016]. – Режим доступа: http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/ros/3004/bio/
  3. Юрий Назаров : [фот., биогр.] // ИВИ.ру [Электронный ресурс]. – [Б.м, 2016]. – Режим доступа:  http://www.ivi.ru/person/yuriy-nazarov-1142     
  4. Юрий Назаров, биография, информация, личная жизнь // Штуки-дрюки.соm : [Электронный ресурс]. – [Б.м, 2014-2016]. – Режим доступа: http://stuki-druki.com/authors/Nazarov-Yuriy.php
  5. Юрий Назаров : [фот., биогр.] // 24СМИ.новости [Электронный ресурс]. – [Б.м, 2010-2016]. – Режим доступа:  https://24smi.org/celebrity/2036-yurij-nazarov.html

 

Литература:

 

  1. Назаров, Ю. В. Юрий Назаров: "Какая актерская судьба без сожалений?" : [беседа с арт. кино о его жизни и творчестве, в т.ч. о детстве и юности в Новосибирске, учебе в сред. шк. N 73, работе в театре "Крас. факел" рабочим сцены] / Ю. В. Назаров, вел Г.Сухин // Экран и сцена. - 2001, № 21 (31 мая). - С. 16.

 

 

Вернуться в раздел "Кино - их призвание"

 

Вернуться в коллекцию "Кино в Новосибирске"

Добавить комментарий