Вы здесь

Сикорук Леонид Леонидович

Дата рождения: 23 Июня 1937г.

Оператор и режиссер кино, педагог, заслуженный деятель искусств России.  

 

Учителя так и не смогли за 10 лет однозначно определиться в отношении к своему ученику Лёне Сикоруку. С одинаковой легкостью он мог сегодня схватить «пару» за не выученный урок или невнимательность в контрольной работе, а завтра, отвечая у доски, выдать такой изумительный фейерверк из событий и фактов на предложенную тему, что оставалось только раскрыть рот от удивления не только соклассникам, но и самому учителю. Причем это могли оказаться и физика, и литература, и астрономия, и история – не имело значения. Непросто было и родителям. Мальчик читал все подряд: авиация, палеонтология, судостроение, архитектура, литература, кино – все интересно. Ярко выраженный холерический темперамент не позволял замыкать поднятые чтением чувства и мысли в себе: надо было обязательно с кем-то поделиться. А делалось это настолько ярко и заразительно, что тут же образовывалась компания, готовая проверить все на деле. Так после освоения тома «Телескопы» Дмитриева и Бэкера вокруг восьмиклассника Сикорука тут же образовался школьный астрономический кружок, который через пару лет перерос в общегородской.

 

После окончания школы Леонид поступил в строительный институт, но задержался в нем ненадолго. «Был май 1956 года. Я был студентом Новосибирского строительного института, а еще под большим впечатлением от чеховской «Шуточки», и мне не терпелось начать съемки фильма по ней. Моя, своими руками спаянная из кусков жести, вырезанная из фанерок, скрепленная шнурками шестнадцатимиллиметровая кинокамера крутилась, тарахтела, но было не ясно, сможет она снимать или нет – не было кинопленки. Ее тогда не продавали в магазинах. Кто-то из ребят сказал, что на кафедре гидравлики видел банку пленки. Я влетел туда и прямо перед собой увидел не одну, а сразу две банки. Прошло 50 лет, я не пом- ню лиц сотрудников, но отчетливо вижу эти две круглые банки, аккуратно поставленные на угол стола. – Зачем же вам мучиться с самодеятельной камерой? Снимайте нашей, – сказал кто-то из сотрудников и достал из шкафа новенький «Ленинград»… И вот весна 1958-го. Кино так поглотило меня, что я совсем забросил занятия в институте и не стал сдавать сессию. Исход был один – Сибстрин расстался со мной…»

 

Расставание с институтом почти совпало с рождением в Новосибирске телевидения, Леонид становится одним из первых его кинооператоров. Одновременно он поступает на недавно открывшийся заочный кинооператорский факультет ВГИКа. Снимает ряд художественных и документальных фильмов, позволивших ему стать членом Союза кинематографистов СССР. Кажется, путь на много лет вперед определился четко и строго.

 

На съемках очередного сюжета для теленовостей Леонид знакомиться со Славой Войновым, на фоне фанатичной поглощенности астрономией которого даже его собственное многолетнее увлечение звездным небом выглядело детской забавой. Сикорук тут же включается в жизнь астрономического кружка, который вел Слава на Станции юных техников. Потом они вместе руководили аналогичным кружком в Академгородке. Дальше последовала организация Сикоруком клуба любителей телескопостроения при городском Доме пионеров, причем в это время он работал над созданием телескопа своей оригинальной конструкции. Кинооператорство шло параллельно, но явно отодвигалось на второй план.

 

Но кино не отпускает, и Леонида посещает мысль: а почему собственно в его жизни телескопы (или бери шире – познание мира вокруг нас) и кино должны противостоять, а не объединяться, не помогать друг другу? Трудновато: ведь к кинооператорскому умению понадобится и еще ряд умений – сценариста, режиссера, художника, композитора, где их искать? Ну а почему не попробовать соединить их в себе самом, начать дело самому?! Это было смелое и счастливое решение. На отечественном экране появилась новая жанровая ветвь научно-популярного кинематографа.

 

Четверть века спустя в успешно защищенной Сикоруком диссертации на звание кандидата педагогических наук она получит название – «Познавательно-мотивационный фильм для детей». Так, с весны 1971 г. появляется вереница 15–20-минутных необычных фильмов весьма забавного свойства, сначала они так и называются – «Физика в забавах», но скоро станут «Физикой для малышей». Дело в них обычно происходит в самой обычной комнате (часто на кухне), где двое-трое детей с помощью кого-то из взрослых, используя самые обычные вещи (лист бумаги, бритвочка, чайник, линей- ка, шуба и т. д.) проделывают незатейливые (доступные хоть в 5, хоть в 50 лет), но очень интересные полуфокусы-полуопыты. Делают так заразительно, что не повторить их самому зрителю после окончания фильма просто невозможно, к чему его по ходу фильма и искусно подталкивают. А из этих фокусов опытов как-то исподволь, просто и ясно проступают вдруг очертания фундаментальных физических закономерностей. Например, выясняется, что у зайца большие и длинные уши совсем не для красоты, а чтобы он как можно раньше услышал о грозящей ему опасности – без них он просто не жилец. Толстенная же шуба сама по себе вовсе и не греет нас зимой, а всего только не дает холоду прильнуть к нашему теплому телу. Фильмы уже своим названием адресуются прежде всего самому юному зрителю, но их с интересом смотрят и взрослые. Популярность картин стремительно растет не только в Новосибирске – по всей стране. А в 1974 г. цикл «Физика для малышей» переживает просто ошеломительный успех: на международной ярмарке телефильмов ее покупают сразу 70 стран мира.

 

Почему реализацию идеи пришлось начать с физики, а не с возлюбленной астрономии? По простой советской причине. Для фильмов об астрономии необходима хотя бы простейшая обсерватория, где можно вести съемки. В столице же Сибири публичной обсерватории вообще нет, а предложение Сикорука соорудить ее при Дворце пионеров не проходит. Все должно быть спланировано заранее, и лучше на пятилетку вперед, а нет в плане – нет ни денег тебе, ни фондов на дефицитные материалы. Ни собственноручно вычерченный Сикоруком проект, ни скромнейшая смета делу не помогли. Даже громкий успех «Физики» ничем не помог. И тогда Леонид решает: буду строить необходимую мне обсерваторию сам. Только домашние знают, чего стоило ее строительство Леониду: сто километров от города, дачный участок, преимущественно собственные руки да руки друзей и знакомых. Окончание стройки тоже не вызвало у домашних особого восторга: место тихого семейного отдыха моментально стало превращаться в многолюдную киносъемочную площадку. Именно на ней и вокруг нее сняты два следующих цикла: «Астрономия для малышей» и «Геометрия для малышей».

 

За 10 с небольшим лет снято несколько десятков необычных фильмов. Образовался костяк крепкого съемочного коллектива. Появляется мысль об еще одном заманчивом направлении. Многолетнее общение с детьми показало, какая у них тяга к кино и сколько среди них талантов. Детей мало только снимать в небольших ролях, их надо подключать в сам производственный процесс, подталкивать к собственным съемкам, попутно, конечно, выстраивая знакомство с основными законами и приемами кинематографа.

 

Со всей этой программой было никак не поместиться в знакомых стенах много лет служившего верой и правдой родного «Новосибирсктелефильма», надо думать о собственной студии. Думать пришлось уже в пору очередного российского революционного катаклизма, когда многое стремительно рушится, а новое возникает очень робко. Выплывает то один, то другой вроде бы перспективный вариант будущей студии и быстро сходит на нет по неизменной причине – у партнера исчезли деньги. Правда, резко вдруг двинулись в гору успехи в конструировании телескопов, которое иногда и прерывалось, но никогда не забывалось совсем. Удается создать несколько оригинальных моделей. Теряющий государственный оборонный заказ за заказом приборостроительный завод с радостью берется за их выпуск: сикоруковские телескопы охотно раскупают не только в стране, но и за рубежом.

 

В 1994-м в областном управлении образования поддержали идею создания школы-студии детской кинематографии. После череды уточнений и структурных изменений она получает нынешний статус и название – «Студия телепрограмм для детей «Старая мельница»». Сегодня ее хорошо знают не только в Новосибирске, но и далеко за его пределами, включая неблизкие, зарубежные. Почти три сотни детей регулярно приходят на «Старую мельницу». Под руководством опытных специалистов открывают они для себя законы и секреты экрана. И тут же воплощают свои замыслы, воспользовавшись тем, что узнали, в собственных самостоятельных творческих опытах.

 

Осенью 2006 г. появляется решение, о котором мечталось давно и в рождении которого Сикорук сыграл весьма существенную роль, – Новосибирск будет строить свой планетарий! Горячая заинтересованность и незаурядный опыт, в делах – как астрономических, так и организационных, быстро выдвигает Сикорука в положение научного руководителя рабочей группы по подготовке будущей стройки. С его дотошным участием ищутся решения по всему кругу вопросов – от внешнего облика здания до деталей технологических и педагогических процессов, которым в них протекать. Находятся они не всегда легко – в спорах, столкновениях взглядов. За что приходится тяжко расплачиваться – даже инсультом, на восстановление от которого придется потратить полгода. К 2010 г. проект готов – и стройка началась. По завершении ее Леониду Леонидовичу видится появление в городе не просто еще одного объекта культуры, куда можно забрести, разнообразя свободное время. Нет! Астрофизический центр (так будет называться будущий комплекс) должен стать привлекательнейшим очагом интерактивного просвещения в столице Сибири. Здесь каждый сможет не только прослушать хорошо проиллюстрированную традиционную лекцию о звездном небе, но и с помощью современнейшей кино- и теле- аппаратуры в одном из нескольких просмотровых залах углубиться в заинтересовавшие его частности, проверить собственные догадки и предположения. Особое внимание, конечно же, детям, для которых вокруг Центра раскинется парк. Он будет оснащен не только традиционными детскими аттракционами, но и специальны- ми площадками для проведения различных экспериментов, позволяющих сделать самые первые шаги в познании сложных законов природы. В астрофизический центр будет лучше приходить всей семьей и на целый день: о питании и отдыхе позаботятся специально созданные службы.

 

     

Сегодня Леонид Сикорук – заслуженный деятель искусств России, с обширнейшей личной фильмографией, в которой целый ряд прочно оставшихся в памяти у критиков и зрителей фильмов. Кандидат педагогических наук. Руководитель известной в стране студии. Удачливый конструктор семейства телескопов, популярных у любителей астрономии. Автор нескольких книг по кино и астрономии…

 

Юбилярам принято адресовать пожелания. Что ж пожелать Леониду Леонидовичу? Пожалуй, одного – здоровья побольше! Все остальное он сделает и без пожеланий: сам отыщет какую-то новую идею, сам изобретет для ее воплощения очередную неожиданную форму, сам же, не жалея сил, предъявит ее воплощение. И, как обычно, откроет что-то, покуда нам мало известное или вообще не известное о мире, что вокруг нас.

 

Ватолин В.А. Сикорук Леонид Леонидович, оператор и режиссер кино. 75 лет со дня рождения // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2012 год. - Новосибирск, 2011. - С. 192-194.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

  1. Сикорук Л.Л. Почему в Новосибирске нужно строить большой планетарий : фрагменты концепции Новосиб. планетария // Медный всадник : лит.-художеств. альм. : прил. к газ. «Земля русская». – 2009. – Том № 3 (31). – С. 160–169 : ил.
  2. Ватолин В.А. Сикорук Леонид Леонидович // Новосибирск : энциклопедия. – Новосибирск, 2003. – С. 798 : портр.
  3. Сикорук Л.Л. Детская телестудия «Старая мельница»: Восхождение к Орфею : [интервью] / Л.Л. Сикорук ; записал Л.И. Боровиков // Воспитание и доп. образование в Новосиб. обл. – 2002. – № 4. – С. 32–34 : портр.
  4. Ибрагимова З.М. Юбилей звездного Челове ка : [к 60-летию со дня рождения и 40-летию твор. деятельности Л.Л. Сикорука] // Ведомости Новосиб. обл. Совета депутатов. – 1997. – № 49 (11 дек.). – С. 3 : портр.
  5. Ульянина И. У Сикорука «лавров» много. Успокоенности нет : [к 60-летию] // Вечер. Новосибирск. – 1997. – 4 нояб. – С. 2 : портр.
  6. Сикорук Л.Л. Телескопы для любителей астрономии / Л.Л. Сикорук. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Наука, Гл. ред. физ.-мат. лит., 1990. – 368 с. : ил. – Библиогр.: с. 363–365.  
  7. Сикорук Л.Л. Физика для малышей / Л.Л. Сикорук. – 2-е изд. – М. : Педагогика, 1983. – 168 с. : ил.

 

 
 

 

Добавить комментарий