Вы здесь

Ерошин Иван Евдокимович

Годы жизни: 1894г. - 1965г.

Русский советский поэт и журналист.

 

Родился в бедной крестьянской семье в семье Ново-Александрово Милославского района. С детских лет занимался крестьянским трудом, работал на торфяных карьерах, заводах. Детство и юность И. Ерошина прошли в Москве и Петербурге.

 

В 1912 г. сближается с революционными рабочими, становится распространителем «Правды» и ее корреспондентом. В 1913 г. «Правда» публикует первое стихотворение молодого поэта. В октябрьские дни 1917 г. в московской большевистской газете «Социал-демократ» было опубликовано первое поэтическое приветствие Октябрьской революции – стихотворение Ивана Ерошина «Зорю – бейте, барабаны!».

 

Активный участник гражданской войны в Сибири. В Сибирь он попал в 1919 г. с Политотделом Пятой Армии, сотрудничал в армейской газете «Красный стрелок». После окончания гражданской войны жил в Новониколаевске (ныне Новосибирск).

 

Ивана Евдокимовича Ерошина можно смело назвать литературным воспитанником «Сибирских огней». Он был активнейшим автором журнала, и все лучшее в его творчестве напечатано именно здесь.

 

Пробовать свои силы в литературе И. Ерошин начал еще в 1913 году в «Правде», где публиковал незамысловатые «стихопесни» и рифмованные агитки. Одним из первых российских поэтов приветствовал он Октябрьскую революцию.

 

На литературном творчестве поэта начала 1920-х гг. лежит заметный отпечаток влияния С. Есенина. Леонид Мартынов называет Ерошина этой поры «младшим братом Есенина», «достойным рязанским земляком Есенина».

 

В 1921 г. начал сотрудничать в газете «Советская Сибирь». В 1922 году Ерошин стал одним из авторов первого номера «Сибирских огней» – первого в Советском Союзе толстого литературно-художественного журнала. Тогда же в Новониколаевске вышла первая книга поэта – «Переклик». Одно из стихотворений сборника – «В тайге».

 

«Лучами пчёлы прозвенели

С поляны в океан лесной,

Из тёмной чащи веет прелью,

От ульев – мёдом и сосной.

Пригревшись, дед на солнцепёке

В тепле и хмеле задремал,

А над тайгою гул далёкий,

Катясь валами, простонал.

Мохнатки бойкие прилежно

Основу звонкую снуют…

В глуши гонимый и мятежный

Нашёл отраду и приют.

Здесь, от неграмотного деда,

От шорохов и дум лесных

Вина искристого отведал,

Забыв тома премудрых книг».

 

Видное место в поэзии И. Ерошина занимает любовная лирика. Здесь весьма ощутимо влияние С. Есенина, с которым Ерошин был лично знаком (и некоторое время даже вместе с ним снимал комнату в Москве). Героями его поэзии были, как правило, люди сильного чувства, чистые и цельные, верные в дружбе и любви, сердечные в отношениях с близкими. В лирических стихах И. Ерошина обычно отсутствует социальная окраска, зато умел он показать тончайшие оттенки человеческого чувства, и, если конкретно, – жителей Горного Алтая. Мотив дружбы народов – алтайского и русского – вообще силен в его стихах.

 

Но в Новониколаевске пробыл недолго. «По страстной привычке к путешествиям» отправился на Алтай. Фольклор алтайцев захватил И. Ерошина и надолго сделал своим пленником. Зачарованный природой Алтая, его песнями и сказаниями, И. Ерошин выразил свои впечатления в книгах «Синяя юрта» (1929) и «Песни Алтая» (1933).

 

Ну а о художественном мастерстве И. Ерошина говорит хотя бы тот факт, что знаменитый французский писатель Ромен Ролан принял его стихи за подлинные песни самого алтайского народа.

 

Решающую роль в становлении Ивана Ерошина – поэта яркой творческой индивидуальности – сыграло знакомство с природой Горного Алтая, восхитившей его первозданной красотой, с жизнью, бытом и устной поэзией ойротского народа. Определяющей вехой в творческой биографии Ивана Ерошина стал сборник «Песни Алтая» (1935), опирающийся на богатую поэтическую образность ойротского фольклора. Он вызвал восторженный отклик Ромена Роллана. В письме к Ерошину в 1936 г. великий французский писатель выразил восхищение тонкостью поэтического рисунка, мастерством автора, «свежестью и силой не только образов этих песен, но и чувств, в них выраженных».

 

Излюбленный жанр Ерошина – лирическая миниатюра, в которую могут быть заключены и пейзажная зарисовка, и монолог, и житейская сценка.

 

Лирическими героями Ерошина становятся люди сильного чувства, чистые и цельные, верные в дружбе и любви, сердечные в отношениях с близкими. В лирике Ерошина обычно отсутствует социальная окраска, зато умел он показать тончайшие оттенки человеческого чувства. Силен в поэзии Ерошина и мотив дружбы народов — алтайского, хакасского и русского.

 

С 1929 по 1943 гг. жил в Красноярском крае, преимущественно в селе Иудино (ныне Бондарево) на юге края, и в Абакане, где сотрудничал в газете «Советская Хакасия». В 1940-е гг. был редактором Красноярского книжного издательства. Первый член Союза писателей в Красноярском крае.

 

С 1943 года и до своей кончины в 1965-м Ерошин жил в Москве.

 

 

Подготовила Е.Г. Войтушенко

 

 

ЛИТЕРАТУРА:

 

Кондаков Г. Иван Ерошин. (Лит. портрет). — Новосибирск, 1981;

Очерки русской литературы Сибири в 2 т. — Новосибирск, 1982. Т. 2;

Ерошин Иван Евдокимович / Яновский Н. Русские писатели Сибири XX века. Материалы к словарю. — Новосибирск, 1997.

Песни Алтая / [Предисл. А. Облонского]. — Новосибирск: Зап.-Сиб. краев. изд., 1935. — 102, [4] с.

Горное озеро: [Стихи] / [Предисл. К. Урманова]. — Новосибирск: Зап.-Сибирское кн. изд-во, 1966. — 208 с.

Добавить комментарий