Вы здесь

Событие. Новониколаевский городской общественный банк

С 1809 года начинается отсчёт истории городских банков Российской Империи, когда купцом Анфилатовым в городе Слободском Вятской губернии был учреждён первый общественный банк с официально утверждённым уставом. К началу Первой мировой войны городских банков насчитывалось более трёхсот.

 

Новониколаевский городской общественный банк можно отнести к числу наиболее молодых банков, которые на волне острой нехватки кредита бурно развивались и расширялись. Наиболее очевидной причиной является развитие города. Так, к 1914 году в Новониколаевске действовали общество взаимного кредита, отделения Государственного банка, трёх акционерных коммерческих (Сибирского торгового, Русско-Азиатского, Русского для внешней торговли) и двух акционерных земельных банков (Ярославско-Костромского и Нижегородско-Самарского).

 

5 августа 1913 года Новониколаевская городская дума приняла постановление об открытии городского банка с основным капиталом в 50 тысяч, с отчислением городу всей чистой прибыли, которая не идёт в основной и запасный капиталы банка. 30 % – на содержание учебных заведений (предпочтение техническим и ремесленным), 18 % – в пользу новониколаевских  благотворительных учреждений, 2 % – в оборотный капитал ссудосберегательной кассы служащих по новониколаевскому Городскому общественному управлению, а также на другие нужды города. В 1913 году открытие общественного банка не состоялось, так как необходимо было утвердить устав в Министерстве финансов. После того, как об учреждении банка былоопубликовано в собрании узаконений и распоряжений Правительства, можно было приступать к его открытию. Однако, Новониколаевскому городскому банку было не суждено начать свою работу, так как в 1914 году началась Первая мировая война, и капитал банка пошёл на неотложные нужды города. Однако война только подчеркнула необходимость недорогого источника кредита для развития продовольственных операций. В докладе Городской управы Думе от 29 сентября 1916 года сказано: «В настоящий момент Продовольственная Компания1 города далеко ещё не закончена, на пути её могут ещё встретиться все возможные препятствия, благополучно обойти которые возможно только при наличности мощных оборотных средств. Средствами этими мог бы питать городскую продовольственную компанию Городской Общественный Банк, привлекая в свою кассу вклады частных лиц».

 

Наконец, 1 февраля 1917 года Новониколаевский городской общественный банк начал свою работу. По Положению о городских Общественных Банках 1912 года, делами заведует правление, состоящее из директора и его товарищей числом не более двух. Директором был назначен Дмитрий Степанович Унжин (новониколаевский купец, учредитель торгового дома «Унжин и К°»), товарищами директора – Дмитрий Егорович Барабанов и Иван Петрович Удадов. Следующим директором назначили инженера С.З. Крюкова. Новониколаевский городской банк, несмотря на свою недолгую историю, проявлял типичную для городских банков особенность – совмещение принципиально разных типов кредитования. Основная операция банка – учёт векселей – в основном для предпринимателей, но также весьма распространён был вексельный кредит и для простых обывателей, которым был необходим потребительский кредит. Вторая по значимости операция – ссуды под залог недвижимости, которые относились к ипотечному кредитованию, при этом чаще всего брались ссуды краткосрочные – до трёх лет, а также долгосрочные – до 12 лет. Были в общественном банке и ссуды под товары, процентные бумаги, а также драгоценные металлы. С Положением 1912 года стали развиваться такие операции, как учёт соло-векселей с недвижимым обеспечением. Пассивные операции банка были представлены следующими вкладами: срочными, бессрочными, на текущие счета (простые и условные).

 

И в коммерческом и в ипотечном кредитовании из числа клиентов банка выпадали крупные клиенты. Причиной тому послужило ограничение предельного кредита десятью процентами собственного капитала банка, для подстраховки от банкротства крупных заёмщиков. Так, Новониколаевский городской банк мог предоставить кредит до 5 тысяч рублей, когда акционерные банки с капиталом от 500 тысяч могли дать кредит намного более 50 тысяч рублей. Из-за небольшого капитала и общей инфляции военных и революционных лет банк слабо развивался, и в 1918 году прибыль составила всего 7,6 тысяч рублей, тогда как содержание его обходилось в 34, 3 тысячи рублей. Поэтому в апреле 1919 года было принято решение увеличить собственный капитал вдвое.

 

После Октябрьской революции городские банки Западной Сибири продолжали работу, так как происходил переход территории в руки белогвардейцев. В Новониколаевске члены правления общественного банка были отстранены 13 марта 1918 года новой, советской, властью, и банк закрылся – до 3 июня 1918 года, когда произошло свержение Советов, и финансовое учреждение смогло возобновить свою работу. После взятия Новониколаевска в декабре 1919 года Красной Армией, городской банк окончательно прекратил свою деятельность.

 

Сеновых О. И. Новониколаевский городской общественный банк (1917–1919). – Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2017 год

 

ИСТОЧНИКИ

1. КИРИЛЛОВ А.К. Городской банк: общественный – коммунальный – муниципальный // Местное самоуправление и стратегия устойчивого развития крупного города : материалы междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск, 2004. – С. 525–534.

2. [РЕКЛАМНОЕ объявление Новониколаевского городского общественного банка] // Голос Сибири. – 1917. – 1 июня. – С. 2.

3. ПОЛОЖЕНИЕ о городских общественных банках, 1912 // Полное собрание законов Российской Империи. Собрание третье. – Петроград, 1915. – Т. 32 : 1912, отд-ние 1. – С. 49–67. – См. с. 50.

4. ГАНО. Ф. Д-97. Оп. 1. Д. 199а. ЛЛ. 114–115,144об.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НА РУБЕЖЕ веков / Г.А. Бочанова [и др.] // История промышленности Новосибирска. – Новосибирск, 2004. – Т. 1 : Начало (1893–1917). – С. 7–62. – См. с. 59–61.

Добавить комментарий