Вы здесь

Якубовский Аскольд Павлович

Годы жизни: 10 Июль 1927г. - 8 Марта 1983г.

Писатель

 

Аскольд Павлович Якубовский родился 10 июля 1927 года в Новосибирске, в семье художника и архитектора. После средней школы окончил курсы картографии и геодезии и более десятка лет работал топографом в аэрогеодезическом предприятии. С экспедициями объездил Сибирь и Дальний Восток. Позже окончил Всесоюзные литературные курсы при литературном институте им. А.М. Горького. С конца 1970-х годов жил в Москве. Член Союза писателей СССР.

 

Литературную деятельность начал в 1958 году с публикации рассказа «Дрозды» в газете «Вечерний Новосибирск». Печатался в журналах «Сибирские огни», «Сельская молодёжь», в сборнике «Охотничьи просторы». В 1965 году в Новосибирске вышла первая книга А. Якубовского «Чудаки». Было ему к этому времени 37 лет. Впоследствии стал автором ещё более десятка прозаических книг, изданных в Новосибирске и Москве, завоевал читательское признание. Но писательство давалось нелегко, признавался: «Мой путь к профессии пишущего был тяжёл и долог». Не в последнюю очередь – из-за обострённой совестливости и огромного чувства ответственности за каждое слово.

 

Умер Аскольд Павлович в Москве 8 марта 1983 года, 54 лет от роду, сражённый вполне типичной для русских писателей разных поколений болезнью – туберкулёзом.

 

А. Якубовский был художником яркого самобытного таланта и широкого творческого диапазона. Он осваивал разные темы, поднимал многие острозлободневные проблемы нашего бытия. Но ближе всего ему были взаимоотношения человека и природы.

 

Природу воспевал красочно, увлекательно, даря читателям прекрасные рассказы и повести о рыбалке, охоте, «братьях наших меньших». В таких произведениях, как «Красный Таймень», «Багряный лес», «Четверо», «Возвращение Цезаря» и других выступал не только как блестящий писатель-анималист и натуралист, но и как наблюдательный художник-психолог. Это дало основание В. Астафьеву – тоже большому знатоку жизни природы – предваряя книгу «Красный Таймень», сказать: «Очень трогательны, до трепетности добры и одухотворены рассказы Якубовского о животных, особенно о собаках – тут уж прочтёшь, руками разведёшь и подумаешь: „Вот если бы иные наши писатели умели так о людях писать…”»

 

Но в том и особенность творчества А. Якубовского, что одинаково хорошо удавались ему как характеры представителей живой природы, так и людей. Тех, прежде всего, кто оказывался перед лицом этого мира и кого прозаик высвечивал подчас до самых потаённых глубин.

 

Впрочем, человеческая сущность интересовала А. Якубовского в самых разных обстоятельствах и проявлениях. Иной раз даже весьма экзотических, как в повести «Мшава», где два молодых топографа попадают в глухом таёжно-болотистом краю к староверам. Одного подло убивают, а другой после этой трагедии встаёт перед сложнейшим для него нравственным вопросом: а может ли человек убивать себе подобного, и где здесь грань дозволенного? Как отмечает критик Н. Яновский, «лирическому герою пришлось решать двуединую задачу: можно ли жить в согласии с таким обществом и как добиться согласия с самой природой, несовместимой с посягательством на чужую жизнь?»

 

Но и в обстоятельствах куда более прозаических и обыденных А. Якубовский находил немало поводов для серьёзных размышлений о жизни вокруг. Как происходит это в повести «Дом», посвящённой вечно злободневной теме безудержной жажды накопительства и стяжательства, ведущих к духовному распаду. Или в последнем произведении писателя – романе «Квазар», рассказывающем об уходящем из жизни больном туберкулёзом художнике, прощально всматривающемся в мир обострившимся зрением.

 

А. Якубовский с успехом выступал не только как прозаик-реалист, но и как фантаст. Его повести «Аргус-12», «Прозрачник», «Нивлянский бык» пользовались у читателей шестидесятых годов большой популярностью. Человек будущего в них – главный предмет художественного исследования. И в этом плане произведения А. Якубовского, по замечанию Н. Яновского, «именно фантастические, далёкие от собственно научной фантастики классического типа». Не совпадал с которой и сам подход писателя к жанру. В его книгах на первом плане не научные открытия или гипотезы, а сопутствующие им события, перипетии, борьба идей и характеров.

 

Проза А. Якубовского стала заметным явлением в российской словесности второй половины двадцатого столетия. Она и ныне не утеряла своей художественной ценности. Многие произведения и сегодня очень современны и своевременны, вызывают неподдельный интерес.

 

Горшенин А. В. Якубовский Аскольд Павлович // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2017 год

 

ИСТОЧНИКИ

1. ЯКУБОВСКИЙ А.П. Мефисто : рассказы и повести. – Новосибирск : Дет. лит., Сиб. отд-ние, 1992. – 302, [1] с. – (Риск : Фантастика. Приключения ; [вып.] 2). – Из содерж.: Аргус-12. – С. 105–186; Прозрачник. – С. 187–233; Мшава : (Не убий…). – С. 234–300.

2. ЯКУБОВСКИЙ А.П. Квазар : Повести, роман и рассказы. – М. : Современник, 1987. – 491, [2] с. – (Новинки «Современника»). – Из содерж.: Квазар. – С. 218–446; Возвращение Цезаря. – С. 485–492.

3. ЯКУБОВСКИЙ А.П. Земляника в снегу : повести и рассказы. – Новосибирск : Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1981. – 412, [3] с. : ил. – Из содерж.: Багряный лес. – С. 5–40; Четверо. – С. 63–138.

4. ЯКУБОВСКИЙ А.П. Нивлянский бык : повести и рассказы. – М. : Молодая гвардия, 1979. – 301, [2] с. : ил. – Из содерж.: Четверо. – С. 7–94; Нивлянский бык. – С. 151–194.

5. ЯКУБОВСКИЙ А.П. Красный таймень : повести и рассказы / А.П. Якубовский ; предисл. В. Астафьева. – М. : Молодая гвардия, 1971. – 238, [2] с. : ил., портр. – (Молодые писатели). – Из содерж.: Мшава. – С. 9–88; Дом. – С. 89–142.

6. ЯКУБОВСКИЙ А.П. Аскольд Якубовский // Писатели о себе. – Новосибирск, 1973. – С. 253–257 : портр. – Библиогр.: с. 256–257.

7. ЯНОВСКИЙ Н.Н. Аскольд Якубовский : [статья] // Воспоминания и статьи / Н.Н. Яновский. – Новосибирск, 1991. – С. 77–104.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

1. ЯКУБОВСКИЙ А.П. Лес-отец : из архива писателя. – М. : Пробел-2000, 2007. – 443, [3] с. – Из содерж.: [Предисловие : Писатель – о своём пути в лит.], 1970 г. – С. 3–6.

2. ЯРАНЦЕВ В.Н. Красота живой жизни : вспоминая Аскольда Якубовского : [о произведениях писателя] // Ещё предстоит открыть... : Статьи, эссе / Владимир Яранцев. – Новосибирск, 2008. – С. 282–290.

Добавить комментарий