Вы здесь

1917-1922. Новониколаевск в 1917: две революции, три формы местной власти, четыре избирательные кампании

1917 год в истории России занимает особое место. По стране прокатились две революции: Февральская и Октябрьская. Не обошли они стороной и Новониколаевск, будущий Новосибирск. Заметный след в историческом прошлом нашего города оставили и другие значимые события 1917-го. Минуло сто лет, и это достойный повод для того, чтобы в очередной раз вспомнить то, что давно ушло в прошлое.

 

Две революции

 

О Февральской революции, произошедшей 23–27.02.1917, жители Новониколаевска узнали только в первых числах марта, из телеграмм, опубликованных в местных газетах. (Тогда это был, пожалуй, единственный источник более-менее оперативной информации эпоха радиосвязи, телевидения и интернета наступит значительно позднее.) Источником новостей могли бы стать очевидцы из революционного Петрограда, но вряд ли в те дни их можно было встретить в далёком сибирском городе. Поэтому, когда 2 марта редакция «Голоса Сибири» и Новониколаевская Дума получили из столицы телеграммы о падении российского самодержавия, текст посланий попал на первую полосу городской газеты, и общественная жизнь в «сибирском Чикаго» буквально «закипела». Известие о перевороте страшно испугало представителей государственных структур и правительственных учреждений, вызвало паралич их деятельности. А вот представители общественных организаций, политических партий и движений, наоборот, испытали небывалый подъём и активно принялись формировать новую, более справедливую и правильную жизнь.

 

Тогда же, 2 марта, в городе создаётся Временный комитет общественных организаций  (председатель Г.И. Пименов), который 3 марта преобразуется в Комитет общественного порядка и безопасности (председатель Н.Е. Жернаков). А уже 4 марта организуется временный Совет рабочих депутатов.

 

Известия об Октябрьской революции (в некоторых публикациях её именуют «октябрьским переворотом»), состоявшейся 25–26.10.1917, поступили в Новониколаевск – также в виде телеграфных сообщений – 27 октября. Городское народное собрание (ГНС), осуществлявшее тогда местное самоуправление, резко осудило действия большевиков, увидев в произошедшем угрозу своему будущему. Новониколаевская организация РСДРП(б) выпустила 15 ноября Бюллетень № 1 [2], в котором большевики приветствовали Октябрьскую революцию и декреты, принятые Советским правительством. На выборах в Городскую думу, состоявшихся в ноябре 1917 г., большинство мест получили представители партии социалистов-революционеров (42 места из 78, около 54 %), хотя их позиции в среде избирателей всё же пошатнулись после успеха на выборах в ГНС, где они получили 67 мест из 80. Большевики получили в Думе 12 мест из 78. Они заявили о своём нежелании участвовать «в работах Городской управы, впредь до признания Городской думой Советской власти» и о готовности «принимать самое деятельное участие в работах Думских комиссий». [3] Дума же, придя на смену ГНС, так же, как и предыдущий орган самоуправления, заявила о нежелании поддерживать большевиков и власть Советов. В середине декабря новониколаевский Совет рабочих и солдатских депутатов заявил об установлении в городе Советской власти.

 

Три формы местной власти

 

В революционный тысяча девятьсот семнадцатый Новониколаевск, как и вся монархическая Россия, вступил, имея органы местного самоуправления, которые создавались по закону 1892 года. Но революционное воодушевление, охватившее общество, требовало кардинальных преобразований во всех сферах государственного и общественного устройства. Поэтому Городская дума стала восприниматься большинством жителей как вчерашний день, как символ прежней России. Широкие общественные слои требовали создания новых органов местного управления, таковым было признано Городское народное собрание (ГНС).

 

Итоги первой в истории города подлинно демократической избирательной кампании показали бесспорную победу эсеров и обеспечили им подавляющее большинство мест в новом органе власти – почти 84 %.

 

Выборы в ГНС были проведены 16 апреля, и вскоре новониколаевский Комитет общественной безопасности и порядка объявил, что с 30 апреля 1917 г. управление городом передаётся Городскому народному собранию. Этот революционно-демократический орган местного самоуправления просуществовал всего несколько месяцев, до 28 ноября 1917 года, так как Временное правительство, приняв новый закон о выборах, заставило вернуться к прежним органам местного самоуправления – Городским думам.

 

Ещё до выборов в ГНС на предприятиях Новониколаевска начали появляться Советы как выборные органы для защиты профессиональных интересов лиц, занятых наёмным трудом. Каким образом создавались Советы на предприятиях – это вопрос, который ещё требует изучения. Нам бы хотелось коснуться сюжета о создании Новониколаевского городского Совета рабочих и солдатских депутатов. К сожалению, подлинных документов тех революционных дней сохранилось мало, поэтому приходится обращаться к газетным публикациям и воспоминаниям современников.

 

Составители «Хроники Новосибирской организации КПСС» [2] отмечают, что 5–7 марта состоялись собрания по выборам в городской Совет рабочих и солдатских депутатов. По нашему мнению, это произошло 4–5 марта 1917 г. Формирование полного состава городского Совета заняло определённое время. Так, если на втором общем собрании, проходившем 6 марта, было 80 представителей от 3 000 лиц наёмного труда, то на собрании 13 марта присутствовало 112 депутатов, которые представляли 8 000 рабочих и 40 000 солдат гарнизона [2], а на собрании 28 мая было уже 220 представителей городского Совета. (Скорее всего, это были довыборы и пополнение состава уже действующего Совета).

 

Фактически это была первая масштабная избирательная кампания в городе после Февральской революции, но назвать её общедемократической вряд ли возможно. В местной печати сообщалось, что 6 марта 1917 г. на собрании Совета был представлен доклад Б.Д. Доронина (Маркова), секретаря Исполнительного комитета. Сущность доклада сводилась к необходимости последовательной выборности центральных и местных, общегосударственных, городских и земских общественных органов и должностных лиц. Это был камень в огород новониколаевского Комитета общественного порядка и безопасности, который создавался по иной схеме и не имел никакого права называться выборным органом управления. Общее собрание приняло решение: «настаивать перед Комитетом общественного порядка и безопасности о скорейшей переорганизации его на основах всеобщего выбора, причём должна быть установлена система выборов, гарантирующая всему населению возможность использовать своё право (большее количество избирательных участков, обязательное освобождение трудящихся от работ на время необходимое для явки к избирательным ящикам […])». [5]

 

В то же время, в обращении, опубликованном в 1-м номере «Известий Новониколаевского Совета рабочих и солдатских депутатов» 12 марта 1917 г., подчёркивалось, что «в состав С. Р. и С. Д. входят представители (депутаты) от рабочих, торгово-промышленных служащих, солдат и политических партий, стоящих на классовой позиции». [6] Тем самым некоторая часть городского сообщества изначально не допускалась к этим выборам.

 

Благодаря материалам той же газеты можно понять, как были проведены эти выборы. «Депутаты от рабочих избираются на общих собраниях по предприятиям по следующему расчёту. На каждом предприятии избирается 1 депутат на 50 рабочих; предприятия составом меньше 50, но не менее 25 избирают также одного депутата. Предприятия же мелкие объединяются по несколько до состава 25 и избирают также одного представителя. Если в городе по какой-либо профессии не найдено 25 человек, то таковая профессия обращается в Исполнительный Комитет которому предоставлено право дать место и профессиям с меньшим, чем 25 человек количеством. Солдаты представительствуют в Совете Р. и С. Д. по расчёту 4 депутата от полка. Отдельныя части не входящие в полки посылают одного представителя. Политические партии посылают в Совет Р. и С. Д. два представителя. Избранный депутат должен получить от своих избирателей мандат, в котором должно быть обозначено имя, отчество и фамилия депутата, а также и кандидата. В мандате указывается и число рабочих, занятых на предприятии. Депутат предъявляет свой мандат в Исполнительный Комитет С. Р. и. С. Д., который по утверждению выдаёт депутатам членские билеты. Совет Р. и С. Д. для ведения всех дел […] выбирает Исполнительный Комитет в составе 15 человек, 11 от рабочих и 4 от солдат…» Если Городская дума, Комитет общественного порядка и безопасности, Городское народное собрание признавали и поддерживали Временное правительство, то городской Совет занимал другую позицию. Поэтому взаимоотношения его с другими органами местного самоуправления были достаточно сложными. 25 апреля, на первом заседании только что выбранного Городского народного собрания фракция социал-демократов огласила заявление о том, что снимает с себя ответственность за его действия, т. к. ввиду своей малочисленности (7 человек из 80 членов ГНС) она не может оказывать существенного влияния на содержание решений. [2] А 28 ноября, на первом заседании Новониколаевской городской думы нового состава, фракция большевиков (насчитывающая 12 человек из 78 избранных в Думу) заявила, что из-за позиции непризнания Советской власти большинством членов Городской думы «фракция отказывается от участия в работах Городской управы […]. Вместе с тем фракция заявляет, что она будет принимать самое деятельное участие в работах Думских комиссий». [3]

 

Четыре избирательные кампании

 

Выборы органов местного самоуправления в России конца XIX – начала XX века проводились согласно закону о Городовом Положении, принятом в июне 1892 года. Закон не допускал прямого участия в выборах женщин (только через доверенных лиц) и лиц моложе 25 лет, имелись и другие ограничения. Но зато, избирателям разрешалось иметь два голоса: свой собственный и другого лица по доверенности.

 

В соответствии с законом 1892 года Новониколаевск получил в декабре 1903 г. права города с упрощённым городским управлением, что означало возможность избрания Собрания уполномоченных во главе с городским старостой. В ноябре 1908 г. царь утвердил Положение Совета Министров о введении в Новониколаевске городского управления в полном объёме – редкий случай повышения статуса за столь короткое время. Новониколаевск получил право иметь Городскую думу и её руководителя – городского голову. Первые выборы в Новониколаевскую городскую думу прошли весной 1909 г., а последние – весной 1913 г.

 

Как отмечалось выше, в апреле 1917 года революционное творчество населения привело к появлению совершенно нового органа местного управления – Городского народного собрания. В выборах участвовали представители разных слоёв населения, абсолютное большинство мест получили эсеры, наступил их звёздный час. Но Временное правительство (ВП) отрицательно отнеслось к революционным новациям на местах. За день до выборов в ГНС вышло постановление ВП «О производстве выборов гласных Городских Дум и об участковых городских управлениях», требовавшее восстановить на местах прежние органы местного самоуправления. Новый закон допускал к выборам лиц, достигших возраста 20 лет, в том числе женщин и военнослужащих. [1]

 

Между политическими партиями и объединениями развернулась ожесточённая борьба за места в новом составе Городской думы. Избирателям предстояло выбирать между шестью списками кандидатов. Самыми многочисленными были списки от социал-демократов (большевиков, 75 фамилий) и от социалистов-революционеров. Победу на выборах вновь праздновали эсеры, но доверие избирателей к этой партии заметно уменьшилось, и, одновременно, стали укрепляться позиции большевиков.

 

Последняя избирательная кампания 1917 года – по выборам в Учредительное собрание – проходила в конце осени. Мы не касаемся вопроса о значении этого государственного органа народовластия в представлении населения России: данной теме посвящены специальные исследования. Хотелось бы лишь сказать несколько слов об избирательной кампании. Временное правительство неоднократно переносило сроки выборов в Учредительное собрание, что вызывало недовольство граждан. Так, назначив дату голосования на 18 сентября, правительство вскоре перенесло их почти на два месяца – на 12 ноября. Эта ситуация беспокоила многих сибиряков, а социал-демократы и социалисты-революционеры Томской губернии даже направили в Петроград свои запросы по этому поводу. Решая вопрос о численности Учредительного собрания, Временное правительство установило квоты для губерний и областей. Для сибирских территорий были определены следующие квоты: Алтайская губерния – 13 депутатов, Тобольская – 10, Томская – 8, Енисейская – 6, Иркутская – 5, Забайкальская область – 6 депутатов. Социалисты-революционеры Томской губернии утвердили список своих кандидатов в депутаты из 12 человек, в числе которых были эсеры из Новониколаевска.

 

После победы Октябрьской революции и создания Советского правительства противники большевиков объединились вокруг лозунгов «Да здравствует Учредительное собрание!», «Вся власть Учредительному собранию!», созыв которого, по их мнению, должен был остановить российскую революцию. Яркой иллюстрацией того, насколько накалились политические страсти, может служить передовица новониколаевской газеты социалистов-революционеров «Земля и воля» от 12 декабря 1917 г. В статье «Власть демократии или власть советам?» от лица партии эсеров, ещё недавно бывшей союзником социал-демократов в борьбе против самодержавия, заявлялось следующее. «И мы теперь не устаём призывать: вся власть Учредительному Собранию, вся поддержка ему и только ему! И мы не устаём звать демократию к действенному сопротивлению против всякого насилия над Учредительным Собранием, против всякой попытки сорвать или разогнать его, с чьей бы стороны эта попытка не исходила. В качестве мер сопротивления такого рода шагам мы противопоставим все наши силы и все способы борьбы, вплоть до призыва вооружённого возстания против насильников над Учредительным Собранием, вплоть до применения старого испытанного средства борьбы – единичного террора». [4]

 

Таким образом, в 1917 году жители Новониколаевска, как, впрочем, и всей России, получили уникальный политический опыт, весьма ценный и необходимый для формирования нового общественного устройства как на местном, так и на государственном уровнях.

 

Баяндин В. И. Новониколаевск в 1917; две революции, три реформы местной власти, четыре избирательные кампании // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2017

 

ИСТОЧНИКИ

 

1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ Временного правительства «О производстве выборов гласных Городских Дум и об участковых городских управлениях», 15 апр. 1917 г. // 10 лет на службе городу: Новониколаевская Городская Дума в док. и материалах. – Новосибирск, 2008. – С. 24–25.

2. ХРОНИКА Новосибирской организации КПСС, 1891–1987. [Кн. 1]. 1891 – июнь 1941 / редкол.: Шуклецов В.Т. (отв. ред.) и др. – Новосибирск : Новосиб. кн. изд-во, 1988. – 351 с. – См. с. 47, 48, 51, 63.

3. ДЕКЛАРАЦИЯ думской фракции РСДРП (большевиков), оглашённая на первом заседании Новониколаевской Городской думы, 1917 г., ноября 28 (декабря 11) // Большевики Западной Сибири в борьбе за социалистическую революцию (март 1917 – май 1918 г.) : сб. док. и материалов. – Новосибирск, 1957. – С. 209–211.

4. ВЛАСТЬ демократии или власть советам? // Земля и воля. – Новониколаевск, 1917. – № 63 (12 дек.). – С. 1.

5. ВТОРОЕ общее собрание Совета Рабочих и Солдатских Депутатов // Изв. Новониколаевского Совета Рабочих и Солдат. Депутатов. – 1917. – № 1 (12 марта). – С. 2.

6. СОСТАВ и внутренняя организация Совета рабочих и солдатских депутатов // Изв. Новониколаевского Совета Рабочих и Солдат. Депутатов. – 1917. – № 1 (12 марта). – С. 1.

7. СОСТАВ Учредительного Собрания // Изв. Новониколаевского Совета Рабочих и Солдат. Депутатов. – 1917. – № 18 (24 авг.). – С. 3.

8. СПИСОК кандидатов в Учредительное Собрание от партии социалистов-революционеров // Земля и воля. – Новониколаевск, 1917. – № 57 (9 нояб.). – С. 1.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

1. БАЯНДИН В.И. Новониколаевск в годы социальных трансформаций: выборные кампании 1917–1919 гг. // Выборы на Новосибирской земле: 1893–2013 годы / В.И. Баяндин [и др.]. – Новосибирск, 2013. – С. 22–37 : ил., портр. – См. с. 22–29.

2. КОКОУЛИН В.Г. Новониколаевск в годы революции, гражданской войны и «военного коммунизма» (февр. 1917 – март 1921 г.) : науч. изд. – Новосибирск : [б. и.], 2010. – 323 с. : ил. – См. с. 11–92.

3. БАЯНДИН В.И. 1917-й: Городская дума в эпоху перемен : революц. бурные события стали серьёз. испытанием для органов мест. самоуправления Новониколаевска // Вечер. Новосибирск. – 2009. – 24 марта. – С. 10 : ил.

4. КУЗМЕНКИНА Л. Февральская революция в Новониколаевске // Вечер. Новосибирск. – 2007. – 3 марта. – С. 6 : ил.

5. НОВОНИКОЛАЕВСК – НОВОСИБИРСК: от поселкового старосты до мэра : биогр. справ. / В.И. Баяндин [и др.]. – Новосибирск : [б. и.], 2003. – 199 с. : портр., [4] л. портр. – См. с. 28–32.

6. НОВОСИБИРСК : энциклопедия. – Новосибирск : Новосиб. кн. изд-во, 2003. – 1071 с. : ил., портр., [13] л. ил., карт. – Библиогр. в конце ст. – Из содерж.: Комитет общественной безопасности (КОБ) Новониколаевска / М.В. Шиловский. – С. 431; Новониколаевск в 1917 / М.В. Шиловский. – С. 575–577; Новониколаевская городская дума (1909–1919) / Г.А. Бочанова. – С. 580–583;  Новониколаевская городская управа (1909–1919) / Г.А. Бочанова. – С. 584–585; Новониколаевское городское народное собрание / М.В. Шиловский. – С. 588.

7. ЦЫПЛАКОВ И.Ф. Краткая историческая энциклопедия Новосибирска. – Новосибирск : Горница, 1997. – 283, [1] с., [9] л. ил. – См. с. 16–28, 76, 158.

Добавить комментарий