Вы здесь

Выезд команды «Краеведческий десант» в Ордынский район

10.04.2017

Каждые выходные рано утром от НГУ отправляется «Краеведческий десант». Студенты-журналисты, историк, этнограф, фотографы колесят по Новосибирской области в поисках интересного из прошлого и настоящего.

В рамках проекта студенты-добровольцы Гуманитарного института НГУ посещают интересные в историко-культурном и экономическом отношении районы Новосибирской области. На этот раз команда отправляется в Ордынский район.

 

 

 

Начинается поездка с Верх-Ирмени. Название селу дала река — Ирмень. Как объясняют в местном краеведческом музее, в переводе с тюркского ирмен означает траву для корма коней. Поселение основали в конце XVIII века бежавшие соратники Емельяна Пугачёва.

 

В Краеведческом музее села Верх-Ирмень

 

Но как раз музей здесь – не самое интересное. В Верх-Ирмени расположен племзавод «Ирмень», одно из знаменитых предприятий Новосибирской области. Молочные продукты, хлеб, колбасы, — все производится на заводе. У «Ирмени» свой Дом культуры, спорткомплекс с крытым катком, три хоккейные команды, детский сад, свои краны, машины.

 

 

— Мы государство в государстве, — уверенно говорит первый заместитель председателя «Ирмени» Олег Бугаков.

Молокозавод впечатляет. Творожный цех, где стоят огромные ванны с творогом, конвейер, по которому идет вереница пакетов с молоком и йогуртом. Шланги, наполненные сметаной. Ежегодно в Новосибирск отправляется более 85 тонн молока, ежедневно уходит 110 тысяч пакетов с молочной продукцией, с гордостью рассказывают ирменцы. Они так и сыплют цифрами: тысячи, тонны, литры.

 

Студенты НГУ на племзаводе «Ирмень». Маски, халаты и бахилы обязательны

 

После цехов экскурсия направляется к коровам. Члены команды, типичные городские жители, которые не часто видят коров, удивляются – почему они такие огромные?

— Это новый, ирменский тип черно-пестрой породы крупного рогатого скота. Результат 20-летней селекционной работы. В среднем такие коровы дают около 50 литров молока.

 

 

На пастбище этих животных не водят. Трижды в сутки они отправляются в доильный цех. Однако функции доярки сегодня совсем другие — обследовать корову на предмет заболеваний и подготовить к доению. Сам процесс полностью автоматизирован. На всех коровах надеты чипы. Таким образом, во время дойки информация о каждом животном поступает на компьютер оператору.

 

 

Команда продолжает свой путь. Кто слышал о «Заволокинской деревне» на 95-м километре Ордынской трассы?

 

Памятник Геннадию Заволокину

 

Здесь 8 июля 2001 года в автомобильной аварии погиб Геннадий Заволокин – гармонист, Народный артист России, автор передачи «Играй, гармонь!». На месте его гибели возвели часовню во имя преподобного Геннадия Афонского, поставили памятник артисту, открыли музей. Есть здесь смотровая, башня, беседки, веранда, торговые ряды. Летом в «Заволокинской деревне» проходит фестиваль «Играй, гармонь!». А сейчас здесь тишина.

 

 

День к вечеру, небо посерело. Берег Обского моря – ветер свистит в ушах, а холод стоит такой, что начинаешь притопывать ногами. Поклонный крест на берегу у деревни Новопичугово поставлен в память о битве, произошедшей более 400 лет назад. 20 августа 1598 г. отряд воеводы Воейкова разгромил войско сибирского хана Кучума. Сражение произошло в месте впадения речки Ирмени в Обь.

 

 

Разумеется, настоящее место битвы сегодня находится на дне Обского моря. Поклонный крест, поставили в XXI веке.

 

На следующий день директор Ордынского историко-художественного музея Алла Ланго рассказала местную легенду, бывшую в ходу в старом Ордынском селе и перекочевавшую в новый Ордынск после строительства Новосибирской ГЭС. Якобы, в конце лета по ночам видели многие... голубого коня. Бегает тот, словно ищет кого и найти не может. Вот уже в советские, 30-е годы услышал эту историю один паренек от другого, и так ему захотелось на коня посмотреть! Пришел он с вечера по совету друга на холм, где росли только сосна да береза, натянул между ними вожжи, а сам на березу залез. Сидел, сидел, веревкой себя к дереву привязал, чтобы не уснуть. Вдруг в полночь видит он, как заклубился между двумя деревьями голубой туман. Слышит: крики, оружие будто звенит. А туман все выше и выше, уже к ногам подбирается. И вдруг из тумана вынырнул конь: огромный, страшный!

 

Алла Ланго, директор Краеведческого музея в селе Ордынское

 

И потянулся, потянулся конь к тому, кто на дереве сидел, будто почуял его. Закричал парень от ужаса, заметался конь, выскочить хотел и грудью ударился о натянутые вожжи. А тот, что на дереве был, сознание потерял. Когда пришел в себя, спустился вниз и видит: вожжи разорваны. Историю эту парню строго-настрого запретят рассказывать — времена советские. И лишь потом он узнает, что слышал голоса Ирменского сражения. Конь, которого он видел, был подарен одному из российских воинов и вернулся на поле боя за раненным всадником, которого так и не смог найти. Вот такая легенда, во многом расцвеченная директором Краеведческого музея Аллой Викторовной и этим отличающаяся от более сухого рассказа, изложенного в «Ордынской хронике» — книге об истории Ордынского района.

 

Алла Викторовна познакомила участников «десанта» с удивительным человеком — Ниной Мухлыниной, автором ордынской росписи. Гжель, хохлома, городецкая роспись и многое другое — все это Нина Ивановна знает и умеет и тому же учит детей в Ордынской детской школе искусств.

 

 

— Везде есть своя роспись, а в Новосибирской области — нет. Здесь у нас природа очень красивая: Караканский бор, звери, птицы, ягоды. Сибирская красота не яркая, не броская. Поэтому у меня в росписи тропических цветов нет, есть ягоды брусники, черники, шиповник. Элементы росписи — сороки, белки, лоси, тетерева. Обязательно деревянные домики…Сельский пейзаж, — рассказывает она.

 

 

В 2002 году Нина Мухлынина получила авторское свидетельство. Комиссия в течение трех месяцев проверяла Ордынскую роспись на предмет плагиата — заимствования элементов, и в конце концов пришла к выводу: в Новосибирской области появился свой вид росписи.

— Я для росписи выбрала те элементы, которые любой ребенок легко нарисует: точечки, капельки, ничего сложного. Специально так придумала, — говорит автор Ордынской росписи и тут же достает бумагу, кисточки, краски и принимается показывать, как рисовать веточку, домик, белку.

 

 

Нина Ивановна дарит расписанную досточку, которую команда передаст музею НГУ.

Заканчивается воскресенье, пора домой.

 

 

Дина Голубева

Фото: Анастасия Фёдорова, Кристина Камаева

Добавить комментарий