Вы здесь

Кондратюк Юрий Васильевич

Годы жизни: 9 Июнь 1897г. - 1942г.

Учёный, один из пионеров ракетно-космической техники

 

Александр Игнатьевич Шаргей родился 9 (по новому стилю – 21) июня 1897 г. в Полтаве. Первые годы жизни провёл с матерью, но затем из-за её тяжёлой болезни жил и воспитывался у бабушки. Примерно с десятилетнего возраста жил с отцом в Петербурге и учился в гимназии. Окончил её с серебряной медалью в 1916 г., поступил в Петроградский политехнический институт, но уже в ноябре 1916 г. был призван в армию и отправлен в школу прапорщиков. В 1917 г. свежеиспечённый офицер попал на Кавказский фронт. После Октябрьской революции началась всеобщая демобилизация, но по пути домой Александр Шаргей был задержан и мобилизован в Белую армию. При первой же возможности сбежал и некоторое время жил в Полтаве у товарища по гимназии, а в конце июня 1918 г. приехал в Киев, где тогда находилась его мачеха Е. Кареева. Здесь работал электриком, грузчиком, кустарём-слесарем, занимался репетиторством. После захвата Киева деникинцами 31 августа 1919 г. Шаргей снова против воли оказался в Белой армии. Следуя в Одессу в санитарном эшелоне, к которому был прикомандирован, бежал, но остался без  документов. До начала 1921 г. работал сцепщиком и смазчиком вагонов в г. Смела, а затем перебрался в Малую Виску Херсонской губернии. Мачеха достала для Александра документы умершего от туберкулеза студента Киевского университета Ю.В. Кондратюка. Таким образом, с 15 августа 1921 года Александр Игнатьевич Шаргей стал Юрием Васильевичем Кондратюком 1900 года рождения, уроженцем г. Луцка Волынской губернии. После этого он был Шаргеем лишь в течение нескольких месяцев в 1922 году, когда безуспешно попытался перейти польскую границу для продолжения учёбы в Копенгагене.

 

Проблемами межпланетных полётов Александр заинтересовался ещё в годы учёбы в гимназии. «С шестнадцатилетнего возраста, – с тех пор, как я определил осуществимость вылета с Земли, – достижение этого стало целью моей жизни», – писал он впоследствии К.Э. Циолковскому. Увлечение фантастикой подтолкнуло его к серьёзным занятиям физикой, математикой и химией, превосходящим по объёму гимназический курс, и затем привело к идее межпланетных полётов. Свою первую рукопись (без названия) он закончил в школе прапорщиков перед отправкой на фронт. В ней привёл выведенную собственным методом основную формулу ракетодинамики, т. е. формулу Циолковского, и обосновал целесообразность вертикального взлёта ракеты в условиях наличия плотной атмосферы (Циолковский спустя десять с лишним лет всё ещё предлагал старт под небольшим углом к горизонту). Он также показал возможность значительной экономии топлива при посадке космического аппарата за счёт торможения в атмосфере.

 

Вторую, более детальную рукопись, озаглавленную «Тем, кто будет читать, чтобы строить» (впервые опубликована только в 1964 г.), Шаргей написал в 1918–1919 годах в Киеве. Рукопись содержала более десятка перспективных идей, реализованных на первом же этапе полётов в космос. К ним относятся предложения использовать гравитационные манёвры, изменяемые сопла, сбрасываемые теплозащитные экраны, индивидуальные ложементы кресел, топливные насосы, гироскопы, шлюзы и скафандры для выхода в открытый космос, шахматное расположение форсунок для лучшего перемешивания кислорода и водорода, малый посадочный аппарат для аппарат для высадки людей на небесные тела и др.

 

Летом 1925 года Кондратюк закончил рукопись задуманной им книги по космонавтике. Передал её в Государственное издательство РСФСР и затем в Главнауку, которая координировала выпуск научной литературы в стране. Оттуда рукопись попала в Центральный аэрогидродинамический институт им. Н.Е. Ж

уковского (ЦАГИ) на отзыв известному учёному, специалисту в области аэрогид родинамики, ученику Жуковского В.П. Ветчинкину. В рецензии на рукопись (это был третий вариант из четырёх, он носил название «О межпланетных путешествиях») Ветчинкин писал: «В предисловии автор статьи указывает, что ему так и не удалось ознакомиться с достижениями иностранных учёных в этой области, не удалось даже достать основных трудов Циолковского. Но это не помешало автору получить результаты, достигнутые всеми исследователями межпланетных путешествий в совокупности, что следует считать очень важной его заслугой. В то же время, совершенно оригинальный язык автора и необычные для учёных выражения и обозначения дают основание полагать, что автор является самоучкой, изучившим дома основы математики, механики, физики и химии. […] Такие крупные таланты-самородки чрезвычайно редки и оставление их без внимания с точки зрения Государства было бы проявлением высшей расточительности. […] Ради сохранения приоритета СССР не следует откладывать печатания готового труда». По совету Ветчинкина Кондратюк несколько изменил систему обозначений и терминологию, включил в статью не приводившийся ранее вывод основной формулы полёта ракеты и дополнил её четвёртой главой «Процесс сгорания, конструкция камеры сгорания и извергающей трубы». Этот 4-й вариант был отправлен в Москву уже под названием «Завоевание межпланетных пространств». В дальнейшем Ветчинкин предложил Кондратюку стать редактором его книги, так как из-за волокиты, которую устроили чиновники Главнауки, не желавшие признавать гениального самоучку, Кондратюк принял решение издавать книгу на свои средства.

 

Устроиться на работу в научные учреждения не удавалось, и Кондратюк решил сменить место жительства и устроился на элеватор на станции Крыловская (Кубань). Здесь разработал и внедрил, чаще всего и изготовляя собственноручно, большое количество технических новинок, которые преобразили старое элеваторное хозяйство. Среди них – оригинальной конструкции полиспаст, который позволял механизировать выполнявшуюся вручную подкатку вагонов для погрузки; регулятор подачи зерна на ленточный транспортёр; счётчик к автоматическим весам на элеваторе; устройство для отбрасывания зерна к задним стенкам вагона; пульт управления технологическими процессами на элеваторе – с его помощью запускались те или иные процессы. И это – неполный список разработок.

 

В августе 1927 г. по приглашению районного инженера Новосибирской краевой конторы Всесоюзного акционерного общества «Хлебопродукт» (в дальнейшем переименовано в «Хлебострой») П.К. Горчакова Кондратюк переезжает в Новосибирск. Здесь, работая под руководством Горчакова в должностях техника, заведующего проектно-монтажным под отделом, помощника районного инженера по механической части строящихся хлебохранилищ, занимается проектированием и строительством механизированных амбаров, элеваторов и зернохранилищ в Западной Сибири. Особенно замечателен механизированный элеваторно-складской комплекс, построенный в 1929–1930 годах в г. Камень (ныне Камень-на-Оби). Сама идея, проект и руководство строительством принадлежали Кондратюку. Комплекс включал крупнейшее в мире деревянное зерно хранилище на 10 000 тонн, имел длину 60 метров и ширину – 32, по высоте соответствовал 5-этажному дому. Построенный по принципу русской избы, как сруб из круглого леса без единого гвоздя, экономно, этот зерносклад значительно превосходил по ёмкости и малозатратности применявшиеся тогда в Сибири элеваторы так называемого «канадского» типа. Для сооружения каждого такого элеватора требовались целые составы шпал, реек, гвоздей, а круглый лес был подручным материалом, которого было кругом предостаточно. Автор назвал свое детище «мастодонтом».

 

В 1929 году в Новосибирске выходит книга «Завоевание межпланетных пространств», в которой определена последовательность первых этапов освоения космоса. В книге Конд ратюк, независимо от Циолковского, вывел основное уравнение движения ракеты, дал схему и описание четырёхступенчатой ракеты на кислородно-водородном топливе, камеры сгорания двигателя. С этого момента Юрий Васильевич стал известен как один из талантливых пионеров ракетной техники. Циолковский, получив от автора книгу в подарок, в том же 1929 г. в предисловии к своей работе «Космические ракетные поезда» упомянул Кондратюка в числе «активных работ ников ракетного дела».

 

В книге Кондратюка содержатся конкретные расчёты всех стадий космических полётов. Один только пример: есть страницы с описанием орбитальных космических станций и доставки туда грузов с помощью транспортных кораблей. Спустя многие годы, именно эти рекомендации и расчёты легли в основу практической космонавтики. А были открытия и в других разделах теории космических полётов. В частности, пертурбационный манёвр – изменение траектории полёта космического аппарата без затрат топлива за счёт гравитационных полей Луны, планет при близком полёте около них. Впервые предложен Кондратюком в рукописи «Тем, кто будет читать, чтобы строить». Этот эффект может применяться не только для торможения, но и для разгона, и его действие использовали впоследствии как наши «Веги», так и американские «Вояджеры» и «Кассини». Впервые гравитационный манёвр для сокращения времени полёта космического зонда «Пионер-11» к Сатурну был совершён при пролёте Юпитера 3 декабря 1974 г.

 

В июле 1930 г. Кондратюк по доносу, вместе с другими работниками конторы «Хлебострой», был арестован по делу о вредительстве в элеваторном строительстве Сибири. Вредительство в те годы квалифицировалось как особо опасное государственное преступление. Клеймо с необоснованно осуждённых было снято лишь 18 мая 1970 года. Определением Коллегии Верховного суда СССР постановление коллегии ОГПУ от 10 мая 1931 г. по этому делу было отменено как незаконное, и все осуждённые по этому делу полностью реабилитированы.

 

После приговора они с Горчаковым (коллега, соавтор многих проектов Кондратюка и его сопроцессник) были направлены на строительство завода горного оборудования (ныне Новосибирский авиационный завод им. В.П. Чкалова). В июле 1930 г., учитывая крупный объём капиталовложений в строительство на Кузбассе (свыше 1 млрд руб.) и необходимость концентрации всего строительного дела в одном органе, ВСНХ учредил Всесоюзный трест «Кузбасстрой». Проектную мастерскую «Кузбасстроя» в Новосибирске возглавил Н.А. Чинакал, будущий член-корреспондент АН СССР и директор Института горного дела СО АН СССР. В первое время Особое проектное бюро № 14 под его руководством занималось привязкой готовых зарубежных проектов к строительству в Кузбассе. Кондратюк, в частности, ещё в бытность заключённым, провёл работу по проверке цифровых расчётов в этих проектах. Он не просто проверил расчёты, а в очень сжатые сроки доказал, что проекты импортных шахтных копров непригодны для Кузбасса. Затем по заданию Чинакала Кондратюк разработал проект копра собственной оригинальной конструкции – это была башня с эллиптическим основанием и тонкостенной железобетонной оболочкой. Копёр должен был возводиться в скользя щей опалубке, т. е. так же, как возводились железобетонные элеваторы.

 

Путём тяжелейших хлопот Н.А. Чинакал способствовал освобождению Кондратюка и Горчакова из заключения и замене заключения «высылкой для работы на предприятиях „Союзхлеба” и „Хлебостроя” в Западной Сибири». В 1932 г. Юрий Васильевич и Пётр Кириллович приняли участие в конкурсе на разработку эскизного проекта мощной Крымской ветроэлектростанции, их проект выиграл конкурс, и 12 февраля 1933 г. по личному вызову наркома С. Орджоникидзе они приехали в Москву. Во время пребывания в столице Кондратюк посетил ГИРД (Группа изучения ракетного движения), но на приглашение С.П. Королёва перейти в эту ракетную организацию (прочил его на место недавно умершего руководителя ГИРДа Ф.А. Цандера) ответил вежливым отказом. Вероятней всего, причиной тому была слишком большая вероятность раскрытия его истинной биографии во время тщательных проверок при приёме на засекреченную работу. Тем более, что освободился от двухлетнего заключения и ссылки всего год назад и не мог тут же снова рисковать жизнью.

 

Л.А. Лифшиц, которому посчастливилось работать под началом Кондратюка в конторе по строительству Крымской ветроэлектростанции (ПЭК ВЭС), вспоминал об умении своего руководителя вдохновить коллектив на решение совершенно необычных инженерных задач. Примером может служить математическое моделирование колебаний башни ВЭС при ураганах. Ученики и соратники Кондратюка по проекту «Крым-ВЭС» Н.В. Никитин и Б.А. Злобин уже после войны возвели Останкинскую телевизионную башню – самое высокое сооружение того времени (533 м). Вращающееся «Седьмое небо» телебашни на высоте 334 метров создано по типу разработанного Кондратюком узла ВЭС. По мнению людей, близко знавших Юрия Васильевича, «в башне заключена частица его души». Идеи Кондратюка заложены и в других высотных сооружениях Н.В. Никитина – Дворец культуры и науки в Варшаве, здание МГУ на Ленинских горах.

 

Проект первой в мире ВЭС такой мощности – 12 000 квт – был одобрен Академией наук СССР. Кондратюка выдвинули на представление к званию доктора технических наук, но в ВАКе отказали: в характеристике, в частности, присутствовал такой «важный» аргумент, как отсутствие  общественной работы. Ретрограды не дали осуществиться и проекту Крымской ВЭС: после смерти С. Орджоникидзе начатое на Ай-Петри строительство было законсервировано.

 

После конкурса Кондратюк некоторое время работал над проектом в Харькове, а потом их группу перевели в Москву. Здесь в июле 1938 г. Юрий Васильевич передал рукописи своих работ по космонавтике на хранение Б.Н. Воробьёву (издатель, редактор и хранитель творческого наследия Циолковского). От него в начале 1960-х годов научный архив Кондратюка попал в Институт истории естествознания и техники АН СССР.

 

6 июля 1941 г. Кондратюк вместе с другими сотрудниками ПЭК ВЭС уходит на фронт добровольцем в составе московского ополчения. Он был определён в роту связи 2-го стрелкового полка 21-й дивизии народного ополчения Киевского района Моск вы (21-я МДНО). Долгое время считалось, что Кондратюк пропал без вести 3 октября 1941 г. Поскольку теоретически существовала возможность попасть в плен к немцам, время от времени стали появляться домыслы о возможном его сотрудничестве с В. фон Брауном при создании ракеты «Фау-2». Такие предположения, наравне с тайной превращения Шаргея в Кондратюка, установленной сотрудниками КГБ, являлись дополнительной причиной умалчивания его имени в печати. Но сослуживец, однополчанин, один из лучших биографов Кондратюка, Б.И. Романенко выявил новые материалы о военной судьбе Юрия Васильевича. Установил, что командир отделения взвода связи 1-го батальона 1281-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии 3-й армии Брянского фронта Ю.В. Кондратюк погиб 23–25 февраля 1942 г. в Болховском районе Орловской области во время боя (3-я армия вела наступление на Кривцовский плацдарм). Эти данные имеются в 15-м томе Книги Памяти Москвы и в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

 

Мамонтова Е. А. Кондратюк Юрий Васильевич (Шаргей Александр Игнатьевич)[…] //

Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2017

 

ИСТОЧНИКИ

1. РАППОПОРТ А.Г. Клеймо // Книга памяти жертв политических репрессий в Новосибирской области. – Новосибирск, 2014. – Вып. 4. – С. 618–630 : ил.

2. РАППОПОРТ А.Г. Траектория судьбы : док. повесть о Ю.В. Кондратюке (А.И. Шаргее). – 2-е изд., перераб. и доп. – Новосибирск : Сиб. кн. изд-во, 2008. – 238, [1] с. : ил. – Библиогр.: с. 236–237.

3. МАКСИМОВ А. Пионеры космической эры // Наука в Сибири. – 2007. – № 47 (6 дек.). – С. 10–11 : портр. – Описание по: http://www.sbras.ru/HBC/article.phtml?id=13&nid=442.

4. РАППОПОРТ А.Г. Ю.В. Кондратюк (А.И. Шаргей). Траектория судьбы : док. повесть. – Новосибирск : Новосиб. кн. изд-во, 1990. – 199 с., [17] л. ил. – (Земляки).

5. СЕВЕРИКОВА Н.М. В космос по «трассе Кондратюка» [Электронный ресурс] // Разум или

вера? Реальность или вымысел? – Электрон. дан. – М., 2016. – Режим доступа: http://razumru.ru/humanism/journal/50/severikova.htm . – Загл. с экрана (дата обращения 15.10.2016).

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

1. КОНДРАТЮК Ю.В. Завоевание межпланетных пространств / под ред. В.П. Ветчинкина. – Новосибирск : Изд. Ю.В. Кондратюка, 1929. – 72 с.

2. ЩУКИНА Е. Освоение космоса и столица Сибири // Мед. всадник. – 2009. – № 31 (Новосиб. вып. (дек.)). – С. 151–155 : ил. – О судьбе Ю.В. Кондратюка, музее Кондратюка в Новосибирске и новосибирских организациях, выполняющих связанные с космонавтикой проекты.

3. СЕВЕРИКОВА Н.М. Космическая и земная трасса Кондратюка-Шаргея // Специалист. – 2007. – № 11. – С. 34–36 : ил.

4. ДАЦЕНКО А.В. Юрий Васильевич Кондратюк, 1897–1942 / А.В. Даценко, В.И. Прищепа, Рос. акад. наук ; отв. ред. Б.В. Раушенбах. – Москва : Наука, 1997. – 157 с. : ил. – (Науч.- биогр. лит.). – Библиогр.: с. 152–158.

Добавить комментарий