Вы здесь

Новосибирский симфонический оркестр попрощался с главным дирижером

15.06.2017

Последние концерты Новосибирского академического симфонического оркестра в статусе главного дирижера провел в июне Гинтарас Ринкявичус. Литовский музыкант возглавил коллектив в 2007 году после смерти Арнольда Каца, став его «спасительной соломинкой» и любимцем новосибирцев, но продолжал много гастролировать как с оркестром, так и без него.

 

Пятая симфония и Концерт для фортепиано с оркестром №1 Петра Чайковского стали последними произведениями, которые Новосибирский симфонический оркестр исполнил под управлением Гинтараса Ринкявичуса в статусе художественного руководителя и главного дирижера коллектива.

 

«Маэстро отработал с коллективом 10 лет, он пришел в то сложное и для коллектива и для филармонии время, когда мы остались без зала. Но, несмотря ни на какие трудности, он принял наше предложение. И, на мой взгляд, уровень оркестра с маэстро вырос, он добился очень многого, — цитирует пресс-служба филармонии директора Новосибирского академического симфонического оркестра Николая Сизикова. — Но время идет, и это нормальная мировая практика, когда дирижер, отработав какой-то период, принимает другое предложение. Гинтарасу поступило другое предложение из коллектива ближе. По обоюдному согласию мы решили расстаться. Надеюсь, будем приглашать и видеть его все равно на нашей сцене».

 

«Для меня этот человек был той спасительной соломинкой, которая вытащила новосибирский оркестр из сложнейшей ситуации после смерти Арнольда Михайловича Каца и после того, как мы оказались в прострации, потому что неизвестно было: будет ли зал, что делать, каким образом оркестр будет жить», — отмечает концертмейстер Новосибирского академического симфонического оркестра Валерий Карчагин.

 

О своем предстоящем уходе дирижер объявил еще в 2015 году. За годы, пока он был худруком, оркестр регулярно выступал как на столичных, так и на самых престижных сценах за рубежом. С Ринкявичусом оркестр стал базовым коллективом возникшего в 2014 году Транссибирского Арт-Фестиваля Вадима Репина. Художественный руководитель проекта неоднократно подчеркивал, что без симфонического оркестра, отвечающего самым высоким профессиональным требованиям, осуществление фестивальной идеи не было бы возможно.

 

Сам Ринкявичус уклончиво отвечал, что дальше будет видно: «Все нормально, я довольно давно уже здесь стабильно дирижирую». Все десять лет своей работы в Сибири он много гастролировал, поскольку востребован во всем мире, и, по некоторой информации, не всех в филармонии устраивало, сколько времени он проводит с оркестром.

 

С нового концертного сезона художественным руководителем и главным дирижером оркестра станет Томас Зандерлинг, который уже 15 лет сотрудничает с коллективом. В статусе главного приглашенного дирижера продолжит работать Фабио Мастранжело, занимающий эту позицию последние 10 лет.

 

Маргарита Логинова

 

http://tayga.info/134761

Добавить комментарий