Вы здесь

На новой волне

10.08.2017

«Жаш Толкун» объединил молодых российских киргизов.

 

Союз кыргызской молодёжи «Жаш Толкун» («Новая волна») образовался в Новосибирске в 2009 году. На первом организационном собрании в присутствии представителей диаспоры, аксакалов, местных предпринимателей молодые выбрали направление деятельности. Прежде всего — объединиться, а также презентовать национальную культуру, историю, традиции, участвуя во всевозможных мероприятиях городского и областного уровня.

 

— Считаю, что с поставленными задачами мы справляемся, — говорит руководитель молодёжного движения студентка 4-го курса университета экономики и управления Нурзада Тойтукова.

 

Родилась девушка в Новосибирске. Потом её родители уехали жить на Север. А семь лет назад, как говорит сама Нурзада, «вспомнив студенческие годы, соскучившись по городу юности», вернулись в Новосибирск.

 

Свою семью Нурзада называет традиционной — несмотря на то что живут в России, придерживаются национальных традицией и обычаев.

 

— Мои родители делали всё, чтобы я разговаривала дома на родном языке, поэтому я не обрусела, — говорит девушка.

 

За почти 10 лет существования молодёжное крыло национально-культурной автономии провели десятки мероприятий, приняли участие во всевозможных фестивалях, конкурсах, праздниках и проектах. В их числе «Интернеделя» в Академгородке, фестиваль народов Сибири, «Мистер Азия», «Мисс Азия», «Кубок Азии», «Сибирская чайхана», «Вместе мы — Россия». Последние два года «Жаш Толкун» проводит новогодние балы. Собранные средства идут на благотворительность. В 2017 году было приобретено 90 сладких подарков для детишек из спецдома ребёнка в Бишкеке. Они проводят деловые игры, квесты. Создали свой танцевальный коллектив, репетируют в областном Доме национальных культур имени Г. Д. Заволокина. А самым крупным проектом стал конкурс красоты и грации «Кыргыздын Сулуусу» — «Красавица кыргызского народа». Его главная задача — дать возможность девушкам проявить свои способности и таланты, показать знания истории и традиции народа.

 

Альбина Дурусбекова была в числе участниц конкурса в 2014 году. А в этом уже помогала организаторам в подготовке конкурса.

 

— Один из этапов конкурса, — интеллектуальный, — рассказывает она. — Например, когда я участвовала, его темой были великие кыргызские женщины. Я узнала о Курманжан Датка, первой государственной деятельнице. В народе её прозвали «Алайской царицей» и «Королевой юга». Именно она подписала договор о присоединении Кыргызстана к Российской империи.

 

Как говорит Альбина, до участия в конкурсе она «варилась» в русскоязычной среде, общаясь в основном с одноклассниками в новосибирском лицее им. Пушкина.

 

— Когда вступила в организацию, то узнала, что нас, молодых кыргызов, в Новосибирске немало. Мы можем общаться, разговаривать на родном языке, хотя чаще всего общаемся на русском. Я сама и говорю, и думаю на русском. Но родной язык тоже знаю хорошо. В семье говорим на двух языках, соблюдаем народные традиции — уважение к старшим, гостеприимство, — рассказывает девушка.

 

Год назад Альбина переехала в Бишкек, там учится в Кыргызско-Российском Славянском университете им. Б. Н. Ельцина. В Новосибирск приехала на каникулы к родителям.

 

— Сейчас я как полпред нашей организации в Бишкеке, — говорит Альбина. — Взаимодействую с домом ребёнка, куда мы направили подарки к Новому году, помогаю с приобретением национальных костюмов.

 

Любовь Щербаненко

Фото Валерия Панова

http://novosibirsk.bezformata.ru/

Добавить комментарий