Вы здесь

Игры патриотов для молодежи прошли в лесу под Матвеевкой

10.11.2017

Игры патриотов для молодежи прошли в лесу под Матвеевкой.

 

Новосибирские кадеты вышли на тропу разведчика. На учениях было все по-взрослому: захват штаба, нейтрализация часовых и использование армейских средств связи. Вместе с юношами уроки выживания в лесу проходили и девушки. Об играх патриотов подробно – Анатолий Харитонов.

 

Воспитанники патриотических клубов Новосибирска делятся на две команды. Задача «Северных» – охранять замаскированный штаб (он в кунге военного ГАЗ-66) и вовремя обнаружить разведчиков противника. В свою очередь, «Южная» группа должна найти и захватить вражескую базу. Им в помощь – «допотопный» прибор для прослушивания переговоров. Специальный телефон, чьи провода после зачистки подсоединяют к основной линии.

 

«Мы узнали название первой группы, которая охраняла штаб, название второй группы, которая охраняла штаб, дальнейшие передвижения этих групп. Дальше я остался ловить переговоры, а новые разведчики пошли захватывать штаб», – рассказал воспитанник военно-патриотического клуба «Казачья застава» Иван Пивоваров.

 

Разведчики «Южной» группы ориентируются не только по карте и компасу. Их ведут к цели связисты, чью работу выполняют девушки. Они сообщают парням координаты ключевых точек на пути к объекту. Используют и современную технику – дальнобойные рации – и старую, советскую. Учатся работать с полевым коммутатором (это устройство для соединения двух телефонов), а также раритетными аппаратами. Например, ТАИ-43, который поступил на вооружение Красной армии во время Великой Отечественной войны.

 

«Когда мы сидели в классе, мы обучались, все было хорошо, гладко, все получалось. А сейчас, в полевом выходе, было много адреналина. Иногда не понимаешь, что делать», – призналась связист Вероника Ландина.

 

«Мы не всегда давали правильные координаты. И на местности получалось, что группа прошла полтора лишних километра, и не совсем в точку они попали. Иногда бывают такие промашки. Это естественно. Но, надеюсь, что с опытом это пройдет», – говорит связист Екатерина Бондарева.

 

Учения проходят на полигоне в сосновом лесу, между Матвеевкой и Нижней Ельцовкой. Заблудиться здесь трудно. Рядом железная дорога и жилые дома, до которых меньше трех километров. Наставники уверены: такие тренировки закаляют характер.

 

«Даже такие военные игрушки, которые мы делаем, это все-таки не столько развлечение, сколько труд. И человек должен уметь себя заставить. Может быть, ему интересно пойти на передовую с макетом автомата, но ему сказали сидеть. Охранять штаб, разводить костер. И он должен грамотно и четко сделать свое дело», – сообщил руководитель подросткового патриотического клуба «Ковчег» Андрей Ромашко.

 

В итоге «Южные» обнаружили и захватили штаб «Северных». После учений, у костра, солдатская каша с тушенкой и, конечно, разбор полетов. Обе команды хорошо справились с заданием. Ребята закрепили ценные навыки ориентирования в лесу. Если где-нибудь заблудятся, легко найдут дорогу домой.

http://vn.ru/news

Добавить комментарий