Окладников Алексей Павлович

Годы жизни: 3 Октябрь 1908г. - 18 Ноября 1981г.

Археолог, историк, этнограф. Академик АН СССР.

 

После окончания Иркутского педагогического института работал директором  краеведческого музея. Стал известен своей компанией за сохранение Знаменского монастыря в Иркутской области, который хотели снести для постройки нового здания.

 

В 1938–1961 гг. работал в Ленинградском отделении АН СССР, возглавлял Ленскую историко-археологическую экспедицию.

 

Он исколесил вдоль и поперек огромную Сибирь, бывал на островах Ледовитого океана, ездил по пустыням Средней Азии, исколесил Монголию… Много тысяч километров Алексей Павлович прошел пешком, по безбрежной тайге и бескрайней тундре, ездил на собаках, плавал по великим сибирским рекам, карабкался по крутым склонам гор. Везде и всюду А.П. Окладникова встречала удача…

 

Он первым из современников увидел сотни наскальных рисунков по берегам таежных сибирских рек. Он сделал так, чтобы чувство восхищения и удивления «письменами предков» разделили с ним другие. Он говорил: «Археолог должен спешить. Его везде ждут находки – важно не опоздать».

 

Оценивая значение археологии в современной жизни, Алексей Павлович подчеркивал: «Археология – это наука о человеке. Наука о том, как возникло, накапливалось, приумножалось духовное богатство человечества».

 

А.П. Окладников  в 1966 г. организовал и на протяжении 15 лет руководил Институтом истории, филологии и философии Сибирского отделения АН СССР. Сегодня его ученики – это «школа Окладникова», результаты которой неизменно вызывают интерес мирового археологического сообщества.

 

По предложению академика Окладникова в Академгородке с 1970 г. начал создаваться Историко-архитектурный музей под открытым небом, где представлены памятники культуры русского и коренных народов Сибири.

Будкер Герш Ицкович

Годы жизни: 1 Май 1918г. - 4 Июля 1977г.

Выдающийся физик, академик АН СССР, основатель и первый директор Института ядерной физики Сибирского Отделения АН СССР. Автор многочисленных открытий и изобретений в области физики плазмы и физики ускорителей.

 

Герш Ицкович Будкер (Андрей Михайлович Будкер) родился на Украине, в селе Мурафа. Он был сиротой, его мать – безграмотная деревенская женщина. После блестящего окончания  Московского университета в 1941 г. с началом Великой Отечественной войны Г.И. Будкер ушел на фронт добровольцем, хотя и имел бронь, которая освобождала его от призыва как специалиста, нужного оборонной промышленности. До конца войны служил на Дальнем Востоке зенитчиком.

 

После демобилизации в 1945 г. работал в Институте атомной энергии АН СССР, где занимался теорией управления уран-графитовыми атомными реакторами. По-настоящему таланты  Г.И. Будкера начали раскрываться с началом работ по управляемым термоядерным реакциям.

 

В 1957 году Г.И. Будкер сразу, без раздумываний, принял предложение И.В. Курчатова об организации в Сибири нового ядерного института. Там, в Новосибирске, он хотел сбросить груз устаревшего мышления и начать новое, большое дело. Так, Герш Ицкович стал директором Института ядерной физики Сибирского отделения АН СССР и профессором Новосибирского университета.

 

В 1967 г. возглавляемый Г.И. Будкером коллектив, а основу его составляли молодые сибирские физики, первым в мире начал изучать взаимодействие вещества и «антивещества» на ускорителях. В те времена эта задача всем казалась абсолютно неразрешимой. По воспоминаниям его бывших сотрудников, для Герша Ицковича не существовало ничего неосуществимого. Чем труднее казалась поставленная перед ним задача, тем больше его увлекало ее решение. А решения эти были всегда оригинальны, неожиданно просты и эффективны. Сотрудники института занимались практически всеми задачами, при решении которых надо было использовать теорию ядерной физики. Они решали задачи эффективной защиты зерна от вредителей, искали новые способы лечения раковых клеток с помощью законов ядерной физики, работали над проблемами очистки сточных вод. Никто им этого не поручал. Г.И. Будкер и его трудовой коллектив брались за это сами.

 

С начала 1960-х ученый активно занимался реализацией метода встречных пучков, а в 1967 г. коллектив во главе с Г.И. Будкером получил Ленинскую премию за разработку этой темы. В дальнейшем в институте для экспериментов по физике элементарных частиц были построены  коллайдеры.

 

Имя ученого носит Институт ядерной физики СО РАН, улица в новосибирском Академгородке. Есть улица Будкера в Церне, Европейском ядерном центре в Швейцарии.

Бартини Роберт Людвигович

Годы жизни: 14 Май 1897г. - 6 Декабря 1974г.

Авиаконструктор, выдающийся ученый в области аэродинамики.

 

Настоящее имя — Роберто Орос ди Бартини - итальянский аристократ, коммунист, уехавший из фашистской Италии в СССР, где стал известным авиаконструктором. Роберт Людвигович - одаренный инженер, незаурядная личность, создатель проектов  летательных аппаратов на новых принципах. Малоизвестный широкому кругу общественности и также авиационным специалистам, Р.Л. Бартини, был не только выдающимся конструктором и учёным, но и тайным вдохновителем советской космической программы. С.П. Королёв называл Бартини своим учителем.

 

После ареста  НКВД (14 февраля 1938 года) с предъявлением обвинения в шпионаже, заключенный Бартини был направлен на работу в закрытое авиационное КБ тюремного типа и впоследствии эвакуирован в Омск. После освобождения, с 1952 по 1956 гг., Роберт Людвигович работал в Новосибирске главным инженером перспективных схем летательных аппаратов в Сибирском научно-исследовательском институте авиации (СибНИА) им. С.А. Чаплыгина.

 

После возвращения в Москву Р.Л. Бартини продолжил начатые в Сибири работы над проектами рекордных самолетов «Сталь», «Дальним арктическим разведчиком», самолетами-амфибиями вертикального взлета и посадки, экранопланами, сверхзвуковыми самолетами. Он - автор более 60 законченных проектов самолётов.

 

Помимо авиации и физики, Р.Л. Бартини занимался космогонией и философией. Им была создана уникальная теория шестимерного мира, где время, как и пространство, имеет три измерения. Эта теория получила название «мир Бартини».

 

В 60-летнем возрасте Р.Л. Бартини отличался внешней привлекательностью: классические черты лица, спортивная, подтянутая фигура, «это был настоящий римлянин». Барон Роберт Орос ди Бартини, оставил завещание, которое просил не вскрывать до 2197 года, когда мир будет готов к реализации предложенных им дерзких идей.

Подписаться на наука