Самохин Николай Яковлевич

Годы жизни: 1 Август 1934г. - 11 Января 1989г.

Советский прозаик и журналист.

 

Николай Яковлевич Самохин родился в крестьянской семье. Окончил с отличием Новосибирский институт инженеров водного транспорта. В студенческом театре миниатюр состоялось его первое серьезное приобщение к художественному творчеству.

 

После учебы Николай Яковлевич работал на строительстве Академгородка. В журналистику ушел в 1959 г. Начинал работать в газетах «Советский воин», «Вечерний Новосибирск». В 1965–1974 гг. занимал пост ответственного секретаря журнала «Сибирские огни», а позже был спецкором «Литературной газеты». В 1962 г. вышел его первый лирический рассказ «Прекрасная несправедливость».

 

Публикаций Н. Самохина ждали, первые же книжки его юмористических рассказов (многие из которых увидели свет на газетной полосе) шли  нарасхват. Вскоре Николай Яковлевич, не оставляя рассказов, начал писать свои небольшие по объему, но удивительно емкие повести.

 

Обладая высокой духовной и художественной культурой, Н. Самохин являлся своеобразным исследователем общества, высмеивал убогость чувств,  стремлений и интересов. В его творчестве нашли гармоничное продолжение традиции А. Чехова, А. Аверченко и М. Зощенко.

 

Он обладал «абсолютным чувством смешного» – как бывает у других абсолютный слух. И вместе с тем был наделен «внутренними часами», позволявшими ему безошибочно чувствовать время. Вероятно, оба эти определения, нигде письменно не зафиксированные, принадлежат Анатолию Никулькову, умевшему иногда «выдать» лаконичную и емкую формулу.

 

За 30 лет работы Николай Самохин создал своеобразную летопись Новосибирска, в которую, в частности, вошли рассказы об Академгородке.

 

Но что бы ни писал Николай Яковлевич – веселый ли сатирический рассказ, пронзительную ли лирическую повесть или путевой очерк – к труду своему он относился предельно честно, не делая ни малейших уступок конъюнктуре или моде.

Магалиф Юрий Михайлович

Годы жизни: 16 Июль 1918г. - 28 Января 2001г.

Писатель, поэт, артист.

 

Юрий Михайлович Магалиф родился в г. Петрограде в семье врача. Вместе с репрессированной матерью отправился в ссылку в Казахстан. В 1936 г. вернулся в Ленинград и поступил в театральный институт. Проучившись 3 курса, снова был сослан, но уже в Сибирь.

 

С 194 г. Ю. Магалиф жил в Новосибирске, где после освобождения из лагеря работал в филармонии и как артист объездил с концертами всю Сибирь. Печататься в газетах начал еще в юношеские годы в Ленинграде. В 1957 г. в новосибирском альманахе для детей «Золотые искорки» вышел его очерк «Героическая профессия», затем в сборнике «Сибирская новь» – очерк «Приметы времени». В 1958 г. маленькие новосибирцы познакомились с книжкой «Приключения Жакони», и этот герой вскоре стал любимцем ребят.

 

Первые книги Ю. Магалифа были адресованы детям: «Бибишка – Славный Дружок», «Путешествие не окончится», «Тип-тик…». Самое серьезное для писателя – это сказки, как он сам говорил. В 1958 г. вышла и первая  взрослая книга рассказов о людях, живущих рядом, тема которой продолжилась в следующем сборнике «Внезапный дождь». В 1968 г. Ю. Магалиф написал повесть «Документальное кино», затем «Караярские рассказы», где раскрыл обычаи и обряды сибирских татар, современный уклад их жизни, нравственные позиции героев. Тема духовности, долга, ответственности человека за все, что происходит вокруг, нашла отражение в повестях «Для всех и для тебя», «Продается изба», «Что в сердце твоем».

 

В конце 1970-х гг. Юрий Михайлович обращается к поэзии, пишет публицистическую поэму «Дальняя дистанция», стихотворения, в которых звучит тема гражданственности, любви и дружбы, философские размышления о жизни и судьбе. В последние годы жизни писатель создал много пейзажной лирики, тонкой, легкой и светлой.

 

Одним из главных качеств характера и творчества Юрия Михайловича Магалифа была доброта. Она была для него мощной духовной опорой, которая питала его творчество, давала жизненные силы, помогла пройти большой и очень нелегкий жизненный путь.

Залыгин Сергей Павлович

Годы жизни: 6 Декабрь 1913г. - 19 Апреля 2000г.

Писатель, Герой Социалистического труда.

 

Сергей Павлович Залыгин родился в семье интеллигентов, в студенческие годы подвергавшихся политическим репрессиям. После окончания Омского сельскохозяйственного института молодой специалист работал гидрологом на полярной станции Сибирского военного округа. Север по-настоящему открыл в С. Залыгине тонкого, наблюдательного художника, о чем красноречиво свидетельствует его книга «Северные рассказы» (1947 г.), с которой он и пришел в литературу. Но только почти через два десятилетия литературное творчество станет для С. Залыгина  навсегда единственной профессией. Сергей Павлович подавал значительные надежды не только на литературном, но и научно-техническом поприще. Он защитил диссертацию и получил степень кандидата технических наук. В 1955 г. переехал в Новосибирск, где работал старшим научным сотрудником в Западно-Сибирском филиале, а затем – в Сибирском отделении АН СССР.

 

Особую роль в принятии решения серьезно заняться литературой сыграл А.Т. Твардовский. Разговор с поэтом, побудивший Сергея Павловича к написанию очерков «Весной 1954 года», сам писатель впоследствии назвал «переломным моментом» в своей творческой биографии.

 

В 1964 г. в журнале «Новый мир» появляется повесть С.П. Залыгина о коллективизации – «На Иртыше». Затем последовали романы «Соленая Падь» – о гражданской войне в Сибири (1967); «Комиссия» (1975) и «После бури» (1988) – художественно-психологические хроники сибирской истории 20-х гг. прошлого столетия. Три главных романа Сергея Павловича вошли в программы средних школ и вузов и были переведены на многие языки мира.

 

 
В 1988 г. С.П. Залыгину было присвоено почетное звание Героя Социалистического Труда
 

Став в 1986 г. главным редактором журнала «Новый мир», он сделал его средоточием лучших интеллектуальных сил российской литературы. На страницах журнала, преодолев сопротивление политических властей, Сергей Павлович опубликовал «Архипелаг ГУЛАГ» А. Солженицына, роман «Доктор Живаго» Б. Пастернака. Сергей Павлович фактически возглавлял движение против проекта переброски вод великих сибирских рек в пустыни и пески Средней Азии, который мог привести к глобальной экологической катастрофе, и одержал победу над этим зловещим проектом.

 

С.П. Залыгину посчастливилось достигнуть признания еще при жизни: писателя не обошли стороной ни академические лавры, ни премии, ни ордена. В 1988 г. С.П. Залыгину было присвоено почетное звание Героя Социалистического Труда.

Зазубрин (Зубцов) Владимир Яковлевич

Годы жизни: 6 Июнь 1895г. - 28 Сентября 1937г.

Русский писатель.

 

Родился в Пензе 6 июня 1895 года в семье железнодорожного служащего. Отец писателя Яков Николаевич Зубцов активно участвовал в событиях первой русской революции и даже был выслан в 1907 году из Пензы в Сызрань под гласный надзор полиции. Поэтому с самого детства Зубцов имел реальное представление о революционной деятельности. В конце 1912 года, будучи учеником пятого класса Сызранского реального училища, он становится организатором нелегального ученического журнала "Отголоски". Через год устанавливает связь с сызранскими социал-демократами, становится одним из руководителей местных большевиков. В 1915 году Зубцова исключают из последнего класса реального училища и арестовывают. В конце 1916 года Сызранский комитет РСДРП (б), настороженный частыми арестами своих товарищей, направил В.Зубцова "на работу" в охранку для того, чтобы предотвратить дальнейшие провалы. Вплоть до марта 1917 года, выполняя директиву комитета, В.Зубцов прослужил в жандармском отделении. В августе 1917 года В.Зубцов мобилизован в армию и оказывается в Павловском юнкерском училище, где примыкает к училищному ревкому. Октябрьские события встретил в Петрограде. С февраля 1918 года он снова в Сызрани. Начало мятежа белочехов и установление власти Уфимской директории приводят его как "бывшего юнкера" в Оренбургское военное училище, которое вскоре эвакуируют в Иркутск. В июне 1919 года по окончании училища В.Зубцов назначается командиром взвода 15-го Михайловского стрелкового добровольческого полка, состоящего из рабочих пермских заводов. Подпоручик Зубцов сумел убедить солдат и офицеров своего и соседнего взводов перейти на сторону красных. Прихватив с собой артиллеристское орудие, они прорвались сквозь сторожевое охранение и присоединились к тасеевским партизанам, с которыми писатель входит в город Канск. В Канске он занимается выпуском газеты "Красная звезда". Начинается литературная деятельность Владимира Зазубрина.

 

В 1921 г. В. Зазубрин написал роман-хронику «Два мира» о разгроме колчаковцев – по воспоминаниям участника событий. Особенно удались автору массовые сцены, проникнутые романтическим пафосом революционной борьбы. Эту книгу читали в ротах, полках и дивизионах молодой Красной Армии. Ее брали на вооружение политработники. Крестьяне в глухих сибирских деревнях, познавшие все ужасы колчаковщины, читали книгу  на сходках... Популярность романа была велика: при жизни автора книга выходила в свет десять раз!

 

В 1923 г. Владимир Яковлевич приехал в Новониколаевск и сразу включился в активную литературную  жизнь. Он стал секретарем журнала «Сибирские огни», выступал одним из организаторов и создателей Сибирской писательской организации. Обладая несомненным литературным талантом, В.Я. Зазубрин продолжил лучшие традиции русской литературы. Особенно ему было близко творчество Ф.М. Достоевского с его неприятием подлости и равнодушного отношения к человеческой жизни. Талант В.Я. Зазубрина высоко ценил Максим Горький и оказывал ему всяческую поддержку.

 

Писатель В.Я. Зазубрин во многом был первопроходцем. Он автор первого советского романа о революции и гражданской войне, первых произведений о противоречиях НЭПа. Его перу принадлежат сценарии первых сибирских фильмов «Красный газ» и «Избушка на Байкале». В 1923 году Зазубрин написал повесть «Щепка» о работе ЧК и красном терроре. Основой повести послужили беседы автора с сотрудниками ЧК, непосредственными участниками и исполнителями «красного террора» в Сибири. Она была опубликована только в 1989 году. Написал роман "Горы" (оставшийся незавершенным). Также перу писателя принадлежат три повести. Первые две — "Бледная правда" и "Общежитие" были напечатаны в журнале «Сибирские огни". Причем повесть "Общежитие" вызвала в свое время бурные споры и принесла автору так называемую скандальную славу.Повесть «Общежитие» (1923) была подвергнута разгромной критике Г. Лелевичем: «У нас не было ещё такого позорного, отвратительного, слюнявого пасквиля на революцию, на коммунистическую партию».

 

В журнале «Сибирские огни» Зазубрин проработал ответственным секретарём 6 лет - до 1928 года, участвовал в становлении советской литературы в Сибири. Он много ездил по этому региону, стягивал для работы в журнале писателей и поэтов со всей Сибири.

 

В 1928 году входил в редакционную коллегию новосибирского журнала «Настоящее». В этом же году был исключён из ВКП(б) за участие во внутрипартийной оппозиции.

 

Е. Пермитин, живший в то время в Барнауле, вспоминал: «Я знал, что Зазубрин, даже яростнее, чем директор Сибкрайиздата Басов, по всем городам и весям стягивал к "Сибирским огням" талантливых поэтов, прозаиков и критиков… Ещё в Усть-Каменогорске я получил от Зазубрина письмо, в котором он интересовался сотрудниками литературного отдел "Охотника Алтая" и предложил обмениваться журналами».

 

С 1928 года до конца жизни Зазубрин работал в Москве, в Гослитиздате и журнале «Колхозник». Здесь же был написан и опубликован в «Новом мире» (1933), а через год отдельным изданием его роман «Горы», о коллективизации на алтайском материале. С 1934 по 1936 год - редактор литературно-художественного отдела журнала «Колхозник».

 

В 1937 г., во время сталинских репрессий, Владимир Яковлевич и его жена Варвара Прокопьевна были арестованы органами НКВД. Дело Зазубрина было полностью фальсифицировано. Тем не менее 27 сентября 1937 г. талантливый писатель был расстрелян. Погибли и многие рукописи, среди которых и роман «Щепка»...

 

Реабилитирован в 1957 г.

 

Подготовила Е.Г. Войтушенко, главный библиограф

Новосибирской государственной областной научной библиотеки

 

ИСТОЧНИК:

 

Зазубрин (Зубцов) Владимир Яковлевич / Ред. Вячеслав Румянцев // Хронос - биографический указатель [Электронный ресурс] . – [б.м. – 2000-2017]. – Режим доступа: http://hrono.ru/biograf/bio_z/zazubrin_v.php

 

ЛИТЕРАТУРА:

 

Яновский, Н. Жизнь и творчество Владимира Зазубрина / Н. Яновский // Яновский, Н. Писатели Сибири / Н. Яновский. - М., 1988. - С. 139-223.

 

 

Вернуться в раздел "Книга и кино"

 

Вернуться в коллекцию "Кино в Новосибирске"

Подписаться на литература